VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Алконост

Если на две недели установилась безветренная и спокойная погода, утихли бури – значит, райская птица Алконост высиживает яйца и кормит птенцов. Это светлая птица-дева с человеческим ликом, управляющая погодой. Покровителем ее считался бог Хорс. Ее пение было чудесно и завораживающе, а сама птица для древних славян означала светлую печаль.

«Алконост близ  рая пребывает, иногда и на Ефрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто в близи тогда будет тот все на свете забудет: тогда ум от него отходит и душа из тела выходит.»

Сирин

Как и Алконост птица Сирин обладает чудесным сладкозвучным пением, но считается птицей темной и равнодушной. Тот, кто услышит ее пение теряет память и приходит в забвение.

«Сиринъ, есть птица от   главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела     копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие ее и отходити в пустыня по ней в   горах заблуждышу умирати… »

Гамаюн

Вещая птица, своим пением предсказывающая будущее тем, кто в состоянии его расслышать. Полет Гамаюна с востока предвещает смертельную бурю.

Вещие полудевы-полуптицы часто становятся персонажами песен самых разных жанров:

Борис Гребенщиков — «Сирин, Алконост, Гамаюн»

Владимир Высоцкий — «Купола»

Butterfly  Temple — «Купала»

Птицы славянских мифов, 5.0 out of 5 based on 3 ratings