VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)

Раздвоение личности

Каждый человек – личность. Любой из нас имеет свои увлечения, мысли, таланты и фобии. И поэтому каждый человек неповторим и уникален. Но бывают случаи, когда в одном теле находятся две или более личностей. Такое психическое расстройство носит название раздвоения или расщепления личности. Что это? Великое счастье или ужасное наказание. Со стороны такая ситуация выглядит странной и необычной, а сам носитель нескольких сознаний испытывает множество неудобств от такого соседства.

На раздвоение личности есть несколько точек зрения – психологическая, религиозная и эзотерическая. И каждая имеет право на существование, так как не может опровергнуть две других.

Раздвоение личности – психическое расстройство

Касательно раздвоения личности, написано немало научных трудов по психологии и психотерапии. И все же нет однозначного ответа, почему человека может поразить этот недуг. Официальная психиатрия выделяет несколько основных предпосылок возникновения расщепленного сознания:

Слишком богатая фантазия. Наиболее бурным воображением обладают дети. Ребенок придумывает себе друга и настолько верит в его реальность, что начинает себя полностью ассоциировать с ним. С возрастом это может перерасти в  раздвоение личности, при котором оба «друга» будут существовать в одном теле.

Раздвоение личности

Стресс. Сильное эмоциональное потрясение может стать катализатором, под действием которого в сознании человека может родиться вторая личность, как правило, более устойчивая к стрессу, чем первая.

Неудовлетворенность собой или окружающими. Когда возникает существенная разница между тем, что видится человеку в мечтах и окружающей действительностью, наш разум судорожно пытается создать новую, идеализированную реальность – благодатное место для появления второй и последующей личности.

Для лечения множественной личности используются различные антидепрессанты  и транквилизаторы, помогающие подавить излишнюю активность больного и тем самым нейтрализовать «соседа». Также могут помочь медитация, гипноз, релаксация и другие психологические услуги.

Раздвоение личности – проделки бесов

Если у человека резко изменился характер, речь и поведение, то религиозно настроенные обыватели могут заподозрить его в одержимости. И немудрено, ведь симптомы очень похожи на порабощение бесами. В средние века подобных больных сразу объявляли одержимыми, и если не отправляли на костер, то подвергали обряду изгнания демонов – экзорцизму.

Эзотерический взгляд на проблему расщепления личности

Раздвоение личностиРазличные мистики и эзотерики смотрели на раздвоение личности несколько иначе, чем служители церкви. По их мнению, уже во время зачатия ребенка может происходить «подселение» дополнительного сознания.

Процесс оплодотворения яйцеклетки является не только физиологическим, но и мистическим действием, когда открывается канал в тонкий мир, и в зарождающийся эмбрион входит какая либо душа, проходящая круг перерождений (реинкарнаций). Однако если родители практиковали какие-либо эзотерические практики, совершали тайные обряды или сам процесс зачатия проходил в месте с высокой энергетической активностью, то велика вероятность проникновения помимо перерождающейся души еще и какой-либо астральной сущности.

Эта сущность необязательно должна быть демоном или бесом, это может быть какой-то стихийный дух или джинн. Вырастая, такой человек обнаруживает в себе различные сверхспособности (дар целительства, пирокинез, левитация), причем он обычно не помнит, как проявлял их. Ведь в такие моменты его телом владел дух, живущий с ним в одной плоти с рожденья.

Раздвоение личности в культуре и искусстве

Расщепление личности очень благодатная тема для творчества. Ее не раз используют в своих произведениях писатели и кинорежиссеры. Ведь подобный поворот сюжета вносит изрядную долю драматизма и увеличивает непредсказуемость повествования.

Наиболее значимыми книгами на эту тему являются: «Двойник» Достоевского, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Стивенсона, «Бойцовский Клуб» Чака Паланика и многие другие.

В кинематографе, помимо экранизаций вышеперечисленных книг, выделяются «Психо» Альфреда Хичкока, «Сердце Ангела», «Черный лебедь».

Раздвоение Личности, 3.0 out of 5 based on 2 ratings