VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Рунический Алфавит и Магия

Алфавит, основанный на рунах был известен жителям Северной Европы, начиная с первого века нашей эры. Вплоть до наступления средневековья, руническое письмо было основой передачи и фиксирования информации в регионе. Позднее руны заменили различные романские алфавиты и их производные, древние знаки вышли из оборота, оставшись красивыми и таинственными символами в древних свитках.

Кроме своей письменной функции, руны часто выполняли также и магическую функцию. Каждый символ рунического алфавита обозначал не просто некий звук, он передавал определенное слово. Например первая по счету руна — Феу — обозначала скотину, а третья — Турисаз — великана-ётуна. Также на рунах гадали и использовали их для создания заклинаний.

Предвестниками рунического алфавита принято считать изображения, найденные на скандинавском полуострове (Швеция). Они упрощенно напоминают современное начертание рун, однако их точное значение установить не удается, так как эти знаки восходят к бронзовому веку.

Рунический Алфавит и Магия

Руны использовались в письме вплоть до семнадцатого века. Они наносились на самые разные предметы — от монет до оружия. В некоторых местах их написание предписывалось даже христианской церковью, что весьма странно, т.к. руны — прямое наследие язычества.

Простой сельский люд в средние века передавал из уст в уста простейшие рунические заклинания, а также способы раскидывания рун для предсказывания будущего.

В 1639 году руны наконец-то были официально запрещены церковью. Все кто имел причастность к руническому алфавиту были сожжены на кострах инквизиции. Поэтому все, что мы сейчас знаем о рунах, это не истинное знание, а результат устного народного творчества. разбавленный домыслами ученых-историков и различными эзотерическими учениями.

Рунический Алфавит и Магия

Основной рунический алфавит — это Футарк. Последовательность из 24 букв, начинающихся на F и заканчивающихся на O получила название Старшего Футарка. С седьмого века алфавит заметно упрощается и число рун насчитывает уже только 16. Такой Футарк стал называться Младшим.

Значения рун:

Руна Феу
Связана с богатством, деньгами и материальным благополучием. В раскладе отвечает за  достижение цели и показывает истинную картину действительности.
Руна Уруз
Означает низменные, плотские инстинкты. Связана с сексуальностью и продолжением рода. Магический аспект руны Уруз - подчинение дикого мира при помощи тайного знания.
Руна Турисаз
Руна великанов. Руна обстоятельств и трудностей, встречающихся на жизненном пути. Турисаз - напоминание, что любая неудача может сделать нас сильнее, если не опускать руки.
АнсузРуна Ансуз
Руна мудрости. Неразрывно связана с верховным богом скандинаво-германского пантеона - Одином (Вотаном). Способствует принятию верного решения. Соединяет в себе силы двух предыдущих рун - первобытную энергию Уруз и спокойный опыт Турисаз. С Ансузом не зря связан образ Одина, т.к. в мифах он часто предстает как воин и шаман одновременно.
РайдоРуна Райдо
Руна странствующих пилигримов. Она призвана защищать путников и дарует шанс исправить ошибки на жизненном пути. Связана с богинями судьбы - Норнами. Райдо помогает разобраться в хитросплетениях нитей судьбы и дарует понимание различных роковых закономерностей.
КаноРуна Кано
Руна вдохновения. Она разжигает факел творчества и воображения. Разрушает тревогу и страх. Кано связана с гномами-цвергами - неутомимыми тружениками и созидателями.
ГебоРуна Гебо
Руна подарка, любви и уз брака. Укрепляет отношения между людьми. Персонажи из легенд, связанные с Гебо - Сигурд и Брунгильда.
ВуньоРуна Вуньо
Руна успеха, радости, блаженства и уверенности в себе. Символизириует конец одного цикла и начало другого, поэтому бог, связанный с Вуньо это Бальдр, смерть которого предвещала конец прежнего мира (Рогнарек), а его же возрождение было связано с рождением вселенной нового порядка (Гимле).
ХагалазРуна Хагалаз
Руна внезапной смерти, разрушения и катастрофы. Также может означать урок судьбы и необходимое для очищения души испытание. С Хагалазом неразрывно связан Рогнарек, разрушивший старый мир до основания. Но только испытав разрушение, можно построить что-то новое. Такое трактование обычно используют маги при выпадении руны Хагалаз.
Руна Наутиз
Руна бедности и нищеты. Ее сравнивают с пустой посудиной. Она пуста и служит нам напоминанием, что все не так гладко. Персонификация Наутиз - бог-ван Фрейр.
Руна Иса
Руна льда и пассивности. Останавливает процессы, замедляет время, подталкивает к размышлению. Иса считается руной сна, т.к. сон обездвиживает и дарует отдых.
Руна Йер
Руна перемен и смены цикла чего-либо. Также называется руной урожая и времен года. Йер отвечает за цикличность жизни, ее персоны Сиф и Тор.
Руна Эйваз
Руна борется со страхами человеческой жизни и помогает быстрее приблизить переходные периоды. Тринадцатая по счету руна стоит ровно посередине рунического алфавита Старшего Футарка. Эйваз символизирует ворота, перерождение в новую жизнь. Этой руне соответствуют мировой ясень Иггдрасиль и правительница загробного мира Хель.
Руна Перт
Руна тайны и нового рождения. Перт - фатальная руна, основным трактованием которой является то, что все в нашей жизни предрешено с самого рождения. Ее персонификациями являются два противоположенных друг другу женских божества - прекрасная Фрейя и ужасная великанша Ангрбода.
Руна Альгиз
Руна защиты и покровительства. Символ Альгиз - Хеймдаль - стражник богов и самого Мирового Древа.
Руна Соулу
Солнечная руна. Заряжает энергией и жизненной силой. Благоприятствует рождению детей. Соулу олицетворяет успех и славу.
Руна Тейваз
Это руна войны и самопожертвования. Она защищает и оберегает, а также дарует победу. Ее символ это бог войны Тюр, пожертвовавший своей рукой, когда чудовищного волка Фенрира заключали в оковы.
Руна Беркана
Ещё одна руна плодородия и изобилия. Беркана символизирует женское начало, благоволит материнству. Богиня Берканы - это вечноюная Идунн - хранительница молодильных яблок.
Руна Эваз
Руна движения, воли и безрассудства. Символизирует коня, а конкретно, Слейпнира - скакуна Одина с восемью ногами.
Руна Манназ
Руна человека, руна личности и собственного "Я". Символ Манназа - Мидгард. Срединный мир, населенный людьми. Выпавшая при гадании руна намекает на сближение с родственниками.
Руна Лагуз
Руна подсознания и всего что связано с ним. Эмоции, тревога, страх - за все это в ответе Лагуз. Руна извлекает из небытия нашей родовой памяти весь накопленный опыт поколений и с его помощью помогает нам бороться с негативными переживаниями. Символ Лагуз - мировой змей Ёрмунганд, замкнутый в кольцо, что символизирует бесконечность и роднит его с Уруборосом - змеем из герметической традиции средневековья.
Руна Ингуз
Руна труда и вознаграждения за труд. Также Ингуз это руна земледелия, возвращающая нам первородную связь с землей. Связанные боги - ваны.
Руна Дагаз
Руна счастья и веселья. Дагаз - гармония между физическим и духовным миром человека.
Руна Одал
Руна домашнего очага, постоянства и наследства. Символизирует все девять миров Иггдрасиля. Одал завершает Старший Футарк, возвращая нас к началу