VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (6 votes cast)

С чего началась Вселенная2

Трудно представить, что мир, в котором мы живем, когда-то не существовал. Конечно, с тем, что когда-то не было человека, не было Жизни вообще, человечество смирилось. Но допустить, что сама Вселенная была не всегда, человеческому мышлению все же трудно.

Вселенная воспринимается обычным землянином как величина бесконечная, постоянная и неизменная. Споры на данную тему долгое время считались умозрительными. Однако достижения технического прогресса подталкивают научную мысль вперед, раздвигают горизонты и меняют в корне мировоззрение. Мощные телескопы, огромное количество спутников, способность быстро обрабатывать невероятное количество данных и обмениваться ими, существенно продвинули астрономию как науку вперед.


Предположение Эйнштейна, основанное на многолетних расчетах, о постоянном расширении Вселенной подтверждается современной историей наблюдений. Благодаря мощной оптической технике удалось выяснить, что туманности, принимаемые ранее за скопление газов, есть не что иное, как галактики – целые звездные системы, подобные галактике Млечного Пути, которой принадлежит Земля. И галактики эти не статичны, а находятся в постоянном движении, удаляясь от нас.

С чего началась Вселенная?

Исследования с применением спектрографа позволяют проанализировать излучение звезд. Удаляющийся космический объект светится красным, приближающийся дает фиолетовое свечение. Основная масса фиксируемых астрономами галактик имеют свечение красного цвета. Таким образом, можно прийти к выводу, что соседствующие звездные системы удаляются от нашей галактики.
Если представить процесс этого непрерывного удаления в ретроспективе, то получится, что когда-то, бесконечно давно, имелась исходная точка этого движения, а, значит начало всего, начало Вселенной.

Теория Большого Взрыва долго считалась недоказуемой. Считалось, что взрыв космического масштаба не мог не оставить следа в виде реликтового излучения, которое не обнаруживалось учеными. Но открытие А. Пензиаса и Р. Вильсона фонового излучения, являющегося отголосками световой вспышки Большого Взрыва, обосновало эту теорию.

Тем не менее, каждое открытие поднимает еще больше вопросов. А. Пензиас отмечает, что полученные в результате анализа фонового излучения данные, доказывают лишь, что Большой Взрыв существовал и что у Вселенной есть момент происхождения или творения. Стало известно как, но до сих пор непонятно из чего и кем (или в результате каких процессов) свершилось это творение.

Кстати, популярный сериал «Теория Большого Взрыва» можно смотреть тут совершенно бесплатно.

С чего началась Вселенная?, 4.0 out of 5 based on 6 ratings