VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

СаламандраОгненная разновидность эфира отдана на откуп саламандрам – элементалям пламени. По определению Парацельса эти существа делают огонь обитаемым, целостным и гармоничным явлением. В отличии от водных элементалей, таких как ундины или мелузины, саламандры из-за своей природы не способны общаться с человеком.  Во многих эзотерических трактатах средневековья и эпохи Возрождения саламандр называют хранителями пламени, призванными самим создателем. Это скорее исключение, так как остальных стихийных духов приравнивают к демонам. «Нехорошими» качествами наделены близкие родичи саламандр, именуемые поджигателями и воспламенителями. Это смешанные виды элементалей, более низкого, «вулканического» происхождения.

По Аристотелю, саламандра обитает на острове Кипр, где в печах-плавильнях пережигает медную руду. Она зовется Пираустом  («пирос» по-гречески огонь) и погибает, если покинет пламя, так как была рождена в нем.

Моряки при толковании явления огней святого Эльма, нередко ссылались на странствующих саламандр.

Раннехристианские труды (например «Физиологус») приписывают саламандрам способность не жить в огне, а, наоборот, тушить его. Объяснялось это тем, что их кожа покрыта негорючим асбестом. Описание этого существа, также разняться от источника к источнику. Она может быть похожа, как на обыкновенную ящерку, так и на невиданное животное с телом кошки, головой ящерицы, перепончатыми крыльями и змеиным хвостом. Дыхание саламандры ядовито и смертельно для тех, кто рискнет к ней приблизиться.

Саламандра
Алхимик добывает саламандру

В алхимических манускриптах тело саламандры фигурирует, как один из элементов для получения философского камня. Алхимики считали, что её тело покрывают затвердевшие частицы огня древности. Также саламандра была необходима для поддержания нужной температуры при получении золота из свинца.

Заполучить саламандру можно при помощи специальной системы зеркал, фокусирующих в центре круглого сосуда лучи солнца. Спустя некоторое время, в колбе появляется горячая субстанция, в которой и живет саламандра. Также можно отправиться к действующему вулкану и поискать элементаля в потоках лавы. Сильные маги умели заключать саламандр в талисманы, помогающие в поиске кладов и продлевающие жизнь.

Образ саламандры был весьма популярен в средневековой геральдике. Герб с изображением элементаля чаще всего принадлежал  человеку стойкому, бесстрашному, хранителю веры или крестоносцу.

Саламандры, 5.0 out of 5 based on 1 rating