VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Самоубийство

Обычному человеку порой может казаться, что самоубийство – это что-то сюрреалистическое, из какого-то рассказа, или книги, это вымысел, это случается с другими. И человек может сильно удивиться, если просмотрит среднестатистические данные по России, которые обычно по этому пункту не очень точные, и в них указано, что самоубийц в среднем в два раза больше, чем жертв дорожно-транспортных происшествий, особенно в крупных и густонаселенных городах.

Что такое суицид, так по-научному называется самоубийство, многие из простых обывателей знают только понаслышке. Но, тем не менее, считают себя крупными специалистами в этой сфере. Обычно именно эти профаны и доморощенные психоаналитики создают ошибочные мифы о самоубийцах. Рассмотрим же самые популярные и тем не менее, самые не достоверные мнения о самоубийцах и случаях суицида, которые наиболее распространены во мнениях большинства.

Во-первых, как считают многие, что проблема самоубийц – это малозначительная проблема, но это далеко не так.

Давайте разберемся. Ведь до конца (то есть когда человек все-таки погибает вследствие суицида) доведенных самоубийств в разы меньше, чем попыток их совершения. Лишить себя жизни пытается в пятнадцать – двадцать раз большее количество несчастных людей. И каждый год количество людей, помышляющих о суициде, как о возможном способе решения всех своих насущных проблем, еще больше – минимум в сто раз!

Самоубийство

Кроме того, что каждый идущий на суицид обрекает себя на смерть, он оставляет страдать по нему и горевать минимум семь-восемь человек родни и близких, ведь для них его необдуманный поступок очень тяжелая душевная травма.

К сожалению, Российская Федерация, на сегодняшний день с завидным постоянством занимает одно из лидирующих мест, по числу погибших от самоубийства. В начале 2000 года, Россия была, к примеру, на втором месте по этому параметру, а число граждан России, погибших из-за суицида, было в среднем 64 человека на сто тысяч населения (причем это только официальные цифры!).

А теперь немного посчитаем. Теперь перемножаем 64 на 15% (пытающиеся), получится около тысячи человек – это те, кто хотел свести счеты с жизнью, но не получилось, к счастью. Затем опять умножаем 64 на 100 получим 6400 человек, и складываем все результаты. Получается астрономическая цифра в 7500 (семь с половиной тысяч) человек! То есть 7500 человек на каждые 100000 тысяч, постоянно думают о самоубийстве!

Во-вторых, существует стойкое убеждение, что суицидом заканчивают жизнь многие душевнобольные, это не так. Процент сумасшедших, среди самоубийц не превышает 15-20%, а это значит, что остальные восемьдесят процентов это абсолютно нормальные люди, хоть дико переживающие накрывший их душевный и моральный кризис, или депрессию.

Кстати, многие полагают, что суицид это признак слабости человека. А все размышления о самоубийстве – это один из основных симптомов депрессии, и поэтому разглагольствовать на тему, что самоубийца – это слабый духом человек, это тоже самое, что сравнивать, больного простудой с обыкновенным лентяем.

В-третьих, предполагается, что если самоубийца постоянно говорит о суициде, то он просто угрожает, и на самом деле никогда на это не пойдет. Наоборот, как это обычно бывает, будущий самоубийца, обязательно расскажет о своих планах. А потом уже родня и друзья с приятелями будут сокрушаться и мучиться от угрызений совести, что не доглядели, не уследили, не поняли…

Так каковы же настоящие поводы для суицида? Как оказывается наша жизнь – это постоянный стресс, любой человек, рано или поздно в этом убеждается на собственном горьком опыте. Многим из нас знакомо чувство потерянности и безысходности, которое вызывается неспособностью преодолевать тяжесть скрутивших обстоятельств. А обстоятельства у всех разные, например, домашние неурядицы с супругом, детьми, или родителями, трудности с карьерным ростом, или просто непонимание на работе, иногда – причина, это жилищные проблемы, иногда какая-то зависимость (любовь, наркотики, алкоголь), тяжелая болезнь и причиняемые ею страдания, проблемы сексуального характера…

Источник:
http://www.prizrakk.ru

Что такое Самоубийство, 5.0 out of 5 based on 3 ratings