VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (3 votes cast)

Шаманизм

В некоторых энциклопедиях и справочниках можно встретить определение шаманизма, как древнейшей религии, это не совсем правильное определение. Религия подразумевает подчинение человека верховному существу (бога или пантеону богов), а в шаманизме человек является лишь малой частью природного космоса, наравне с духами, демонами и даже богами. Проводниками в невидимый мир духов были шаманы — носители тайного знания об устройстве вселенной. На нашей планете насчитывается несколько крупных видов шаманизма.

Сибирский шаманизм — Традиционные верования народов Сибири — якутов, бурятов, эвенков, жителей Алтая, монголов.

Африканский шаманизм — исповедуется многочисленными племенами черного континента, которых еще не коснулись христианство с исламом.

Также шаманские практики есть у североамериканских индейцев, эскимосов, жителей Лапландии.

Шаманизм

Основы мировоззрения

Любой вид шаманизма подразумевает под собой существование множества стихийных духов, отвечающих практически за каждое природное явление или катаклизм. Также к любому  животному или растению был приставлен свой дух-покровитель. От расположения к человеку того или иного духа, зависела удача в охоте, рыбной ловле или другом промысле. Заполучить положительное отношение духов помогал шаман, общавшийся с тонким миром посредством впадания в определенное состояние, подобное трансу. Это состояние могло быть достигнуто при помощи ритуальных песнопений или своеобразного музицирования, в котором использовались такие аутентичные музыкальные инструменты, как бубен, варган, ритуальные колокольчики.

Устройство шаманского мироздания довольно схоже с различными языческими религиями. Есть три мира, расположенные по вертикали. Сверху вниз идут: мир богов и создателей вселенной, мир людей и стихийных духов, живущих с параллельно с нами, подземный мир мертвых. Эта мифологическая вертикаль часто представала в виде большого дерева.

Шаманизм

Вера в духов предков

Предки по шаманскому мировоззрению, даже после смерти продолжают присутствовать в мире живых и оберегают свой род. Великое горе постигнет тех, кто забудет своих праотцов и отступит от их почитания. Загробный мир в представлениях шаманистов очень четко структурирован и по своей сложности не уступает устройству христианского рая или ада Данте из «Божественной комедии». Хоронили покойников обычно в земле, однако встречались и ритуальные сожжения — так в основном хоронили шаманов.

Шаманизм

Шаманизм в наши дни

В наше время шаманизм по-прежнему актуален и довольно популярен. Шаманы спокойно уживаются с представителями других религиозных учений, и не оказывают какого-либо давления на них. Они просто занимаются тем, чем и тысячи лет назад — общаются с духами, лечат болезни, при этом иногда вводят в свои практики элементы других конфессий. Так, например, псковский шаман Дмитрий Яврэ совмещает в своей работе как традиционный шаманизм, так и различные церковные и магические обряды.

Шаманизм, 4.0 out of 5 based on 3 ratings