VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Смерть

Как человек может ответить на вопрос: «Кто твой главный враг?». Многие сразу станут называть имена завистливых коллег по работе или буйных соседей сверху или главу мирового терроризма, но лишь немногие скажут: «Смерть». Перед ней одинаково беззащитны как бедняки, так и богатеи, слабые, сильные, упорные, бесхарактерные – все падут перед ее деянием. Она придет за каждым, но она почти незаметна. Ведь если смерть знаменитостей, освещаемая СМИ, заставляет нас хоть ненадолго вспомнить и задуматься о ней, то каждодневный уход в иной мир тысяч незнакомых людей остается без внимания. Так мы и живем от одного некролога в новостях до ближайших поминок родных, совсем позабыв о нашем главном враге…

Что такое смерть

Для начала надо правильно сделать определение: «А что же такое Смерть?». Со стороны физиологии все просто – жизнедеятельность организма прекращается, сердце останавливается, тело умирает. Начинаются процессы гниения и разложения, назад дороги нет. С точки зрения души, все очень неоднозначно. Есть человек, у него есть сознание, у него есть память, у него есть страхи, любовь, привязанность. Куда все это уходит после смерти? Многие религии рисуют нам красивые чертоги загробных миров для праведников и жаркие печи для грешников. Есть религии, придерживающиеся того, что после смерти одного человека, душа переходит в новорожденное тело другого. Атеисты говорят, о том, что после смерти не будет ничего, и сознания умершего тоже не будет.

Враг ли она нам? И стоит ли её бояться?

Смерть  одинаково страшит, как маленьких детей, так и седовласых старцев. Трудно представить, что земная, материальная жизнь просто оборвется и наступит что-то страшное и неизведанное. Неизвестность всегда пугает. Тайно все желают бессмертия, но мировая культура неоднократно представляла нам образы людей, живущих вечно (вечный жид Агасфер, Дракула, Питер Пен). Их жизнь не приносит им счастья, бессмертье для них стало обузой. Смерть – великий уравнитель. Если бы все люди были бессмертны, то планета рано или поздно оказалась перенаселена. Смерть такой же процесс природы, как фотосинтез или круговорот воды.

Смерть
Смерть — Вечный покой.

Душа остается в умершем теле

Однажды был проведен такой эксперимент. Был изготовлен барабан, одна половина рабочей поверхности которого была сделана из шкуры лисы, а вторая из шкуры зайца. При ударе по «половине лисы», «заячья половинка» начинала дрожать и, в конце концов, лопалась (от страха). Удар по «половине зайца» приводил «половину лисы» к ритмичному вибрированию – предвкушению охоты. Отсюда можно сделать вывод, даже в умерших останках существует некая память на то, что происходило при жизни – лиса охотится, заяц убегает.