VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Сон

Издавна люди придавали снам мистическое значение. Сны объявляли вещими, их рассматривали как окно в параллельные миры. Создано множество толкователей снов: приснится вам бусина – будут слезы, кошка во сне – приближаются хлопоты. К чему снится пожар? К ссоре и разладам. Каково значение сна с полетами? Ваша душа легка, и вы оторваны от реальности. Список толкований можно продлить на много страниц. Суеверия и предрассудки, в которых фигурируют сновидения, есть у каждой народности. Однако если подходить к трактовке сновидений с точки зрения физиологии, откроются некоторые любопытные факты.

Ученые мужи средневековья пытались постигнуть тайны возникновения снов, пользуясь анализом собственных ощущений. Такой способ оказался малоэффективным, поскольку воспроизведенные образы и их трактовка оказались очень субъективными. В позапрошлом столетии исследователи смогли вызвать сновидения преднамеренно. Горячая грелка, во время глубокого сна приложенная к стопе, вызвала разные образы: кому-то снился огонь, другие видели себя на солнечном берегу водоема. Психиатры утверждают, что разную трактовку одного и того же ощущения люди дают исходя из индивидуального жизненного опыта, имеющихся впечатлений. Спящие в противогазах солдаты видели отличающиеся кошмары: один из них считал, что находится в закрытой бочке, другому казалось, что задыхается в процессе быстрого бега.

Сон

Еще известный советский физиолог Иван Павлов утверждал, что во сне человека не может быть незнакомых ощущений, а удивительные образы состоят из хорошо известных деталей. Чтобы выстроить связный сон, необходим достаточный запас впечатлений, знание определенных причинно-следственных зависимостей. Незаметно для самого человека любое событие и знание оставляет след в памяти.

В психиатрии хрестоматийным стал случай с внезапно проснувшейся памятью. Пятилетнюю девочку вывезли из Польши в Россию. С тех пор она не говорила на родном языке и считала, что давно его забыла. Однажды, через пятьдесят лет в период длительной стрессовой ситуации пожилая женщина поняла, что видит сны на польском языке, а домочадцы подтвердили, что иногда по ночам она произносит отдельные польские слова. Оказывается, следы прошлого опыта бывают очень устойчивыми и надолго остаются в подсознании.

Сон

Когда человек засыпает, огромные участки коры головного мозга охватывает торможение и на первый план выходит подсознание. Все сведения, которые хранятся в памяти, все ощущения, полученные в течение жизни, настрой перед сном переплетаются в причудливые картины, будоражащие спящего. Физиологи считают, что именно сновидения оберегают отдых, отвлекают от других раздражителей и не дают пробудиться до полного восстановления сил.

Сны – сказка или явь?, 5.0 out of 5 based on 2 ratings