VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Спиритические фото

Когда неожиданно умирает близкий человек, убитые горем родственники готовы на все, чтобы вернуть его. Зачастую это приводит их ко всякого рода гадалкам, ведуньям и медиумам, которые энергично берутся устроить встречу с покойным (некоторые даже обещают чудесное воскресение). Не смотря на то, что эта встреча (если, конечно, поверить, что она возможна) очень интимная и личная, всегда есть желающие помочь организовать ее. Естественно не бесплатно, а за определенную, как правило, немалую сумму денег. Во все времена находилось множество шарлатанов, пытающихся нажиться на чужом горе. У некоторых это получается довольно коряво и по карнавальному, но есть случаи, которые ставят в тупик даже заядлых скептиков.

Фантом Линкольна на фото своей ВдовыВ США, в шестидесятых годах 19 века, было множество людей, потерявших своих родственников в кровопролитной гражданской войне между Севером и Югом, они желали хоть на мгновение воссоединиться с погибшими. Им на помощь пришел фотограф Уильям Мамлер, начавший делать фотографии людей, где на заднем фоне проступали силуэты умерших родственников. За короткий промежуток времени состояние Мамлера увеличилось в разы, так как поток желающих сфотографироваться с духом был не иссякаем. Его средний заработок в день составлял около 35 долларов (умножьте на сто, чтобы перевести в современные деньги). И это не считая спиритических сеансов, которые проводила его жена-медиум.

Спиритическое фотоСамое интересное то, что до сих пор нет явных доказательств того, что фотографии Мамлера — подделка. Его пытались привлечь к суду за мошенничество, проводили расследование, но предъявить ничего не смогли. В присутствии видных ученых своего времени Мамлер делал свою обычную работу — фотографировал людей, а затем проявлял снимки. Следственный эксперимент длился около недели, но ученые мужи не заметили и намека на фальсификацию. Можно было предположить, что фотографируемый человек состоял в сговоре с Мамлером и каким-то образом содействовал ему. Однако среди его клиентов была и вдова президента Авраама Линкольна, запечатленная мастером с фантомом своего погибшего мужа. Поверить, что она была в сговоре с фотографом очень не просто.

Другая версия основывалась на том, что примерно только треть фотографий получались спиритическими, а следовательно это могло зависеть от какого-то внешнего условия. С Мамлером могли работать ловкие воришки, которые забирались в дом какого-нибудь клиента фотографа и искали там фотографии умерших родственников. Однако возникает вопрос, откуда могли случайные воры знать, что изображенный на найденном фото человек мертв. Ведь на всех спиритических фотографиях Мамлера появлялись, только реальные покойники.

Спиритическое фото

Вопросов осталось больше чем ответов, но из-за суда популярность Мамлера резко упала, как и увлечение народа спиритическими сеансами. Он еще продолжал фотографировать «по инерции», однако скоро заболел и умер от нервного истощения, уничтожив перед смертью почти все свои труды. До нас дошло лишь малое количество его противоречивого и таинственного наследия.

Спиритические фото Уильяма Мамлера, 5.0 out of 5 based on 3 ratings