VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Еще со времен далекой древности на теле раба ставили метку или клеймо, называемое стигмой. Если это слово перевести с древнегреческого, а происхождение его было именно оттуда, оно означает пятно или укол. В мире на сегодняшний день потеряли свое существование и рабы, и рабовладельцы, но все же понятие стигматы озвучивается очень часто. Этим словом обычно называют кровоточащие раны и язвы, появляющиеся без всяких причин у людей на разных частях тела. Поражения чаще всего встречаются на таких частях тела, как руки, ноги и грудь. Выглядят они словно символы страдания распятого на кресте Христа.

Первым из стигматиков был святой Франциск Ассизский и сведения о нем сохранила история. За два года до смерти в 1224 году, у него на ступнях и кистях рук появились раны, похожие на  черные гвозди , пробившие ладони насквозь. Он с трудом ставил ступни ног на землю. В истории исследователи насчитывают среди людей более трехсот случаев появления стигмы и эти данные только официальные, но большинство убеждены, что таких примеров намного больше, просто настоящие и искренне верующие в Бога люди не могут раскрыть свою боль, страдания и не выставляют их всеобщее обозрение. Раны бывают самых различных форм: прямоугольные, овальные, круглые, прямые продолговатые порезы. Они могут появляться в виде небольших красных пятнышек, а порой и сквозные глубокие раны. Встречались и копьевые раны — это глубокие рваные разрезы, отверстия, крестообразные рубцы на груди, которые кровоточили по краям. Что удивительно, стигматы появлялись не только у взрослых людей. В 1837 юная жительница итальянских Альп начала чувствовать повышенную болевую чувствительность. Произошло это через несколько лет после перенесенного шока вследствие травмы. Ее мучили сильные боли, которые она постоянно испытывала, она не переносила света (даже дневного), а также самых тихих звуков. Прошло три года и у нее стали появляться стигматы: раны на ступнях, кистях рук, боку, а на лбу четко была видна цепочка проколов, как будто от тернового венца. Из разрезов на ладонях очень сильно сочилась кровь. Самым удивительным моментом было то, что кровь из ран на ногах стекала не вниз, а как бы наверх по направлению к большим пальцам ног, как будто девочка не в кровати лежала, а была, как Иисус  распята на кресте.

Кадр из фильма "Стигматы" (1999)

Множество людей стали свидетелями этого странного явления, даже путешественники, которые потом в своих книгах описывал страдания девочки. Современным примером появления у людей стигматов стал Джиорджио Бонджиованни, о котором в своей книге рассказывал Орацио Валенти. О том, что ученые категорически отрицают подобные явления сказать нельзя, так как они сами с давних времен пытаются разгадать этот ребус, а возможно и разоблачить обман. Очень завышенной внушаемостью и впечатлительностью ученые объясняют появление стигматов у детей. Были известны такие случаи, когда ребенка избивали на глазах у матери, а у самой нее образовывались синие рубцы, которые напоминали следы от ударов. Это были всего лишь  вздувшиеся вены, а не настоящие синяки.

Стигматы, 5.0 out of 5 based on 2 ratings