VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Странствующие камни

Человечество далеко ушло от тех дней, когда люди верили, что молнии появляются оттого, что Боги ссорятся на небесах, но и в наши дни природа регулярно преподносит учёным умам ребусы и загадки, которые иногда так и остаются неразгаданными.

Пожалуй, одним из самых необычных природных явлений, до конца так и не разгаданным наукой, можно назвать так называемые двигающиеся камни. Этот феномен был обнаружен на увядшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине странствующих камней, совсем недалеко от легендарной Долины смерти. Случайными визитерами было замечено, что небольшие камни шевелились, а впоследствии перемещались на некоторые расстояния без дополнительной помощи, о чём свидетельствуют чёткие следы.

[adsense]

Учёные уже довольно давно изучают сей феномен. В 1952 году геолог Томас Клемент был первым, кто стал работать непосредственно в Пустыне смерти. Он долгое время обитал в песках этой пустыни, разгадывая эту невероятную загадку природы. Однажды, после сильного ливня, он обнаружил борозды на песчаном слое земли − результат движения камней. Причём следы выглядели довольно странно: одни проходили строго параллельно друг другу, будто камни были связаны невидимой нитью и двигались, другие же передвигались в противоположном направлении, а некоторые даже кругами, хотя ветер воздействовал на всех одинаково. Он предположил, что дождь послужил чем-то вроде смазочного материала для камней и спровоцировал их перемещение, но до конца эта теория так и не была доказана.

Странствующие камни

В 2010 году учёные NASA решили, наконец, разгадать эту тайну. Собрав группу из нескольких добровольцев, они долгое время провели в пустыне, и были свидетелями довольно странных «каменных прогулок»: трёхсоткилограммовый валун за месяц «проползал» около 18 метров, в конце некоторых борозд камни отсутствовали, будто их и не было вовсе, а в местах, где земное покрытие было наиболее мягким, камни буквально вспахивали землю. Учёные один за другим выдвигали предположения: влияние геомагнитных полей, землетрясения, проседание почвы, повышенная сила притяжения и даже мистические варианты о влиянии сверхъестественных и необъяснимых явлений, но все они терпели крах, и загадка так и оставалась загадкой.

Официальной версией столь интригующего явления можно назвать версию о дрейфующих камнях, на которые воздействуют самые обычные природные явления, такие как ветер и вода. Пересохшее дно озера во время проливных дождей частично заполняется осадками, вследствие чего глина на дне намокает, превращаясь в скользкую субстанцию. Мощные порывы ветра подталкивают камни, и они начинают перемещаться по скользкой платформе, оставляя следы. Но так как осадки в этой области являются нечастыми гостями, а также после нескольких неудачных экспериментов, эту теорию, как и многие до неё, отнесли к разряду недоказанных.