VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Свадебные Приметы

Обычно взрослые люди гораздо серьезнее относятся к свадебным суевериям, чем молодежь. Корнями эти суеверия уходят еще в далекую древность. Стоит им верить или нет – дело лично каждого, однако достаточно много людей предпочитают все же прислушиваться к различным приметам.

Как правило, суеверия основаны на совпадениях, которые случались в жизни молодоженов, и которые отмечали гости. Надо сказать, что большинство примет зачастую совсем неправильно воспринимается современными людьми. Например, ошибочно считают, что если девушка сидит на самом углу стола, то она скорее всего не сможет выйти замуж. Все дело в том, что в прежние времена на угол сажали девушек, у которых не было приданого и, соответственно, они пользовались наименьшим вниманием мужчин.

Наиболее популярными приметами и суевериями, сохранившимися до наших дней, считаются следующие:

  • Самые распространенные суеверия относятся к наряду невесты. Считается, что жениху не стоит видеть свою невесту в свадебном платье еще до начала свадебной церемонии. Однако и самой невесте не стоит видеть себя в завершенном образе. Говорят, что в этом случае, брак будет недолгим. Платье обязательно должно быть платьем. Не нужно никаких юбок, пиджачков и корсетов и брюк. Невестам стоит выбирать себе платье подлиннее. Ведь люди полагают, что короткое платье невесты говорит о такой же короткой будущей супружеской жизни молодой пары. Невесте запрещается давать на примерку свой наряд и любые аксессуары, которые к нему прилагаются. Это может принести ей несчастье. Обувь невесты, как и платье, также должна быть цельной. Никаких открытых носиков или пяточек. Иначе дырки в обуви могут привести к дыркам в семейном бюджете. На практике, конечно, это не проверено, однако рисковать все же не стоит.
  • Ко второй группе суеверий можно отнести те приметы, которые относятся к обручальным кольцам. Считается, что свадьба с обручальными кольцами родителей нежелательна и возможна лишь в том случае, если брак родителей оказался счастливым. Нельзя также надевать кольцо на пальчик невесты, если она в перчатках. Не приведет ни к чему хорошему также и то, что кольца могут упасть на росписи, ведь это может сулить измену.
  • В третью группу примет можно отнести разнообразные суеверия, которые относятся непосредственно ко дню бракосочетания. Любые осадки в день свадьбы сулит молодоженам богатство и счастье.

Рассмотрим поподробнее некоторые свадебные приметы и суеверия

Платье Невесты

Наиболее стойким является убеждение, согласно которому жениху ни в коем случае нельзя видеть свадебное платье невесты до церемонии.

Истоки этого поверья следует искать в свадебных обычаях языческой Руси. В те времена подготовка невесты к свадьбе была длительным и сложным делом, в котором принимали участие исключительно женщины, являющиеся, как правило, родственницами девушки. Невесту было принято защищать от чужих взглядов, чтобы уберечь от зла. Ни один мужчина не видел наряда своей суженой раньше времени.

Свадебные Приметы

С принятием христианства смысл многих старинных обрядов забылся, так как церковь объявила их пережитком дремучего прошлого. Однако сами суеверия до сих пор не остались забытыми.

Если невеста подвержена разного рода страхам, то не нужно лишний раз нервировать её, заставляя показать свадебное платье. У неё и так будет достаточно волнений перед свадьбой и во время торжества.

Иногда невеста просто хочет сделать сюрприз жениху и потому не показывается жениху в полном образе. К такому её желанию тоже нужно отнестись со всем уважением.

Все чаще встречаются такие девушки, для которых приметы и суеверия ничего не значат. Если будущие супруги живут вместе, спрятать от жениха заранее купленное или взятое напрокат платье будет практически невозможно. Случается, что невеста предпочитает отправиться выбирать платье вместе с женихом. Во-первых, чуткий и внимательный мужчина может дать ей необходимый совет. Во-вторых, если платье выбирается сообща, то наряды молодожёнов наверняка будут гармонично смотреться вместе.

Иными словами, показывать или не показывать платье – личное дело каждой невесты.

Но было бы странно думать, что брак может распасться только потому, что жених увидел свою наречённую в платье до свадьбы. Причины развода обычно более прозаичны и вполне объяснимы с логической точки зрения.

День и Месяц Свадьбы

Свадебных примет на сегодняшний день существует огромное количество. Не все люди, конечно, в них верят, однако особо суеверные стараются следовать некоторым из них, чтобы избежать проблем в будущей семейной жизни.

Чтобы правильно выбрать месяц для проведения свадебного торжества, нужно для начала знать, что каждый из них означает. Май, к примеру, считается несчастливым для данного события, а свадьба в январе вполне может привести к совсем раннему вдовству. Октябрь также лучше обходить стороной, так как в дальнейшем постоянно могут случаться какие-то трудности и беды, которые будут долго преследовать молодожен, которые сыграют свадьбу именно в этом месяце. Тем, кто желает зарегистрировать свои отношения в апреле, стоит быть готовыми к переменчивому счастью. У такой пары будут случаться как радостные моменты, так и разные беды.

Свадебные Приметы

Сентябрь придется по душе, пожалуй, лишь тем парам, которые хотят постоянного спокойствия своих отношений. Поженившиеся же в ноябре могут рассчитывать не только на счастливую, но и богатую жизнь. Февральские пары вряд ли будут жаловаться на постоянные ссоры, ведь это неплохой месяц для бракосочетания. А вот самыми благоприятными месяцами для свадеб являются июнь и декабрь. Пары, оформившие отношения жарким июнем, проживут всю жизнь как в медовом месяце. А декабрьские пары с каждым годом будут лишь укреплять свои отношения.

Получается, что каждый месяц в году может принести что-то в жизнь молодых. Посему и к выбору месяца для торжества стоит подходить ответственно.

Повлиять на жизнь молодожен может не только месяц свадьбы, но и день. Жизнь пары, отгулявшей свадьбу в выходные, будет нейтральной. А вот пятница является не самым подходящим для торжества днем, также как и четверг, к примеру. Если пара желает быть богатой, то стоит остановить свой выбор на понедельнике, если хочет бодрых отношений – на вторнике. Самым же удачным выбором проведения дня бракосочетания будет среда.

Свадьба в Високосном году

Возможность свадьбы в високосный год активно обсуждается на специализированных форумах, посвященных браку. С високосным годом связывается большое количество примет, порой прямо противоположных друг другу. Они объясняются забытыми традициями, существовавшими в Древней Руси.

С одной стороны, високосный (касьянов) год считался неблагоприятным для свадеб, так как еще славяне верили, будто страж подземного мира Касьян отлучается со своего поста только раз в четыре года. То есть именно в високосном году зло получает возможность вырваться на свободу и навредить людям. Молодая семья представлялась очень уязвимой в это время, поэтому заключение брака в високосный год считалось делом рискованным.

Однако сохранились сведения о том, что каждый четвертый год объявлялся невестиным годом, то есть тем временем, когда молодые девушки могли проявлять инициативу в выборе будущего супруга. За годом невест следовали год вдовы и год вдовца, которые, естественно, для свадеб никак не подходили.

Свадебные Приметы

Если обратиться к статистике разводов, то можно заметить, что браки, заключенные в високосный год, распадаются не чаще, чем все остальные. Отсюда можно сделать вывод, что корень семейных проблем кроется все-таки во взаимоотношениях пары, а не в дате свадьбы.

Если любовь крепка, никакие суеверия не должны мешать юноше и девушке соединиться узами брака. Также стоит отметить, что с високосным годом связано несколько вполне положительных примет, которые могут приободрить сомневающихся. Можно расспросить друзей и знакомых относительно високосных годов в их жизни и услышать, что никакого особого влияния они не имели. Так что будущим супругам рекомендуется проявить больше решительности.

Между прочим, фотографы и видео-операторы, занимающиеся съемкой свадеб, поощряют немалыми скидками молодожен, готовых жениться в високосный год. Учитывая, что свадьба всегда обходится дорого, этот факт следует принять во внимание.

Прочие Свадебные Приметы

Букет невесты – немаловажный атрибут на свадебном торжестве. Только букетов должно быть хотя бы два. Первый букет — это тот, который будет подарен для невесты от жениха, а второй можно кидать девушкам среди гостей, которые хотят поскорее выйти замуж.

Еще один важнейший атрибут свадьбы — это кольца. В день свадьбы на руках молодожен могут быть только обручальные кольца и никаких других.

Говорят, что если жених по дороге к любимой вступит в лужу, то он станет пьяницей. А вот если невеста сломает каблук, то брак будет постоянно сталкиваться с трудностями.

Свадебные Приметы

Большое место в свадебных приметах уделяют тому, кто будет хозяином в доме. Говорят, что тот, кто первым ступит в ЗАГС на ковер или тот, кто откусит больший кусок каравая, и будет главой семьи.

Нельзя сидеть на месте жениха или невесты кому-либо из гостей. Также запрещено уступать ложе для первой брачной ночи кому-либо из гостей или родственников. Эти приметы сулят измены в будущей супружеской жизни.

Несомненно, верить или нет во все эти свадебные приметы решать только самим молодым, но все же имеет смысл перестраховаться.

Свадебные Приметы, 5.0 out of 5 based on 3 ratings