VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Наполеон

Известно, что еще при жизни Наполеон велел разыскать всех своих двойников во Франции. Таких двойников было найдено четверо, и с последним из них, Франсуа-Эженом Робо, связана очень интересная история.

После окончательного поражения при Ватерлоо Наполеон отрекается от престола и в 1815 году его сослали на удаленный остров Святой Елены. А капрал Робо, двойник Наполеона, после войны вернулся в свой дом в тихой деревне Балейкур.

В 1818 году его тихую деревенскую жизнь потревожило странное происшествие. К жилищу Робо подъехала карета с незнакомцем, который долго разговаривал с хозяином дома, а через несколько суток Робо со своей сестрой исчезли.


Позднее французские власти начали их розыски, но обнаружить удалось только сестру Робо, которая проживала в городе Нанте в богатстве, на непонятно откуда взявшиеся деньги. Самого же Робо больше никто не видел.

Вскоре после пропажи Робо в итальянском городке Вероне появился некий француз Ревар, открывший небольшой магазин вместе со своим помощником — купцом Петруччи. Поведение приезжего было довольно странным: он редко появлялся в своем магазине и тем более на улице. При этом итальянские соседи заметили, что он был весьма похож на изображения Наполеона, и даже дали ему прозвище — Император. Месье Ревар отвечал на это лишь саркастической улыбкой. К своему коммерческому делу француз не имел ни малейшего интереса, казалось, деньги его совсем не интересуют.

Усыпальница Наполеона
Усыпальница Наполеона

А в это время на острове Святой Елены также начали происходить странные вещи. Пленник англичан вдруг стал забывчивым и начал путать факты своей жизни, у него изменился почерк и даже осанка — он стал более тучным. Окружающие списали все это на тяготы тюремной жизни. Когда у него возникли проблемы со здоровьем, мать императора и его двоюродный дядя отправили к нему молодого доктора. Это был не «светило» медицинской науки, а всего лишь неопытный молодой врач, первый, кто подвернулся под руку. Почему они совершили такой поступок — явное неуважение к бывшему императору?

Потому что знали, что Наполеона на острове уже нет. В одном из писем жены сподвижника бывшего императора появилась интересная фраза без объяснений: «Победа! Наполеон покинул остров!». Было это в сентябре 1818 года, незадолго после того, как к острову Святой Елены пришвартовался быстроходный американский парусник, на борту которого, вероятно, и отбыл настоящий император, подмененный двойником.

Посмертная маска Наполеона
Посмертная маска Наполеона

В 1821 году медики официально признали кончину двойника Наполеона на острове Святой Елены.

Месье Ревар же бросил все свои дела и уехал из Вероны, оставив компаньону конверт с надписью «Его величеству королю Франции».

Ночью 4 сентября 1823 года в замке близ Вены, где умирал сын Наполеона, охранник застрелил какого-то мужчину без документов, пытавшегося перебраться через ограду. Когда был осмотрен труп убитого, власти немедленно оцепили замок. А бывшая императрица Мария-Луиза, благодаря своим настойчивым просьбам, сумела уговорить власти похоронить незнакомца рядом с тем местом, которое предназначалось для жены и сына императора.

Впрочем, подмена Наполеона, по всей видимости, произошла не единожды.

При эксгумации Наполеона, того Наполеона, который официально умер на острове Святой Елены, было обнаружено, что труп длиннее, чем был император при жизни (1,68 м, а труп покойника не помещался в естественном положении в гробу 1,78 м). Одежда и награды императора также не соответствовали тому виду, в котором он был похоронен…

Некоторые современные историки Франции считают, что и останки Наполеона, покоящиеся сейчас в Париже, в соборе Дома Инвалидов, и его посмертная маска, снятая с головы трупа, — не более чем подмена. Однако военное министерство Франции, в чьем ведомстве находится Дом Инвалидов, не дает разрешения на проведение генетического исследования останков знаменитого полководца.

Мечтаете похудеть и вернуть своей фигуре идеальные черты? Тогда вам поможет такая процедура пластической хирургии, как липосакция отзывы о которой можно прочитать на сайте http://q-wel.com/. Там же можно ознакомиться с ценами, фото и видео.

Тайна смерти Наполеона, 5.0 out of 5 based on 2 ratings