VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Творчество немецкого проекта The Vision Bleak идеально подходит для звукового сопровождения фильмов жанра хоррор. В песнях дуэта найдется место и древним легендам об исчезнувших культах, и рассказам про оборотней, вурдалаков и призраков. Одним из самых успешных альбомов коллектива является пластинка «Carpathia – A Dramatic Poem» 2005 года выпуска. Восемь концептуальных треков складываются в повествование мрачной и жуткой истории, достойной пера Эдгара По или Говарда Лавкрафта. Творчеству последнего, кстати The Vision Bleak и посвятили свой альбом, позаимствовав из книжного наследия гениального американца некоторые названия и сюжетные ходы.Начинается альбом с интродукции The Drama Of The Wicked, задающей общий негативный и пугающий настрой всей последующей истории.

Композиция Secrecies In Darkness знакомит нас с главным героем повествования — молодым мужчиной, унаследовавшим имение в стране под названием Carpathia. Он мчится в экипаже по своей новой родине и наблюдает из окна кареты «титанические» леса и пустынные холмы с долинами. Диск луны причудливо светит сквозь ветви деревьев. Возница едва сдерживает лошадей, испугавшихся призрачной фигуры, возникшей на пути. Нашему герою страшно, он забывается лихорадочным сном, в котором таинственный голос убаюкивает его, говоря при этом, что древнее проклятие скрыто в его крови…

Далее следует титульная песня альбома, непостредственно Carpathia. Композиция рисует «дневной», но не менее страшный образ этой таинственной страны.

Следующие две композиции являются логичным продолжением друг друга. В Dreams In The Witchhouse («Сны в ведьмином доме» прямая отсылка к Лавкрафту) главный герой находится в своем новом доме, охваченный страхом и тревогой. В Sister Najade ему является некая сущность ( в примечании к тексту песни обозначенная как нимфа), повествующая о своем одиночестве длиною в вечность.

Следующая композиция The Curse Of Arabia знакомит нас и главного героя с древним культом хтонического божества Kutulu. Мужчина начинает понимать, что является потомком древнего бога.

Кульминация повествования — песня KUTULU!. Главный герой становится свидетелем нечестивого ритуала в славу древнего зла.

Завершает повествование эпическая композиция The Charm Is Done. Подведение итогов. Лирический герой опустошен и подавлен. Он видел того, частью которого он является. Зло было разбужено в нем. Все светлое и доброе для него погибло навсегда. Последние строчки песни: «…in darkness» (во тьму).

Песни The Vision Bleak увлекут вас в атмосферу мистики, древности и изящного ужаса, отталкивающего и притягательного одновременно.