VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Зевс бьется с Тифоном

Тифоном звался сын Тартара и Геи, отец многих чудовищ, рожденных Ехидной. Аполлодор описывает Тифона как существо своим размером, ростом и силой превосходящее всех прочих, кого родила Гея. До бедер его тело было человеческим и возвышалось над всеми известными горами и скалами. Его голова зачастую соприкасалась со звездами, его руки простирались от заката и до восхода солнца. Их окончаниями были сотни драконьих голов. Ниже бедер тело его состояло из исполинских постоянно извивающихся змей, которые взмывали до самого верха Тифонова тела, оглушая всё живое вокруг беспощадным свистом. Его безобразное тело покрывали перья и лохматые волосы, борода развевались так широко, насколько хватало взора, глаза горели огнем… Буря огня вырывалась из его пасти. Сотня глоток его могла одновременно лаять, выть, шипеть и рычать, наводя ужас даже на самих владык Олимпа. По-видимому, это описание грешит сильным преувеличением как общих размеров Тифона, так и количества связанных с ним змей. Изобразить Тифона в полном соответствии с этим описанием было черезвычайно трудно, поэтому художники придавали ему обычные человеческие руки, а перья меняли на птичьи крылья.

Тифон пытался занять место на Олимпе, но встретил сопротивление Зевса. Тифон охватил Зевса змеиными кольцами, вырвал у него меч и вырезал сухожилия на руках и ногах, которые спрятал в какой-то пещере, так что Зевс оказался беспомощным пленником. Однако Гермес и Пан выкрали сухожилия и вернули их Зевсу, тот снова стал сильным и возобновил борьбу. Ему удалось набросить на Тифона гору Этну, под которой тот и живет до сих пор, периодически выбрасывая
пламя и сотрясая землю. Так Тифон стал олицетворением вулканических сил.

Таким образом, Тифон был тройной химерой: голова и тело человека, руки и ноги змеи, кожные покровы (а иногда и крылья) птичьи.

Тифон, 5.0 out of 5 based on 1 rating