VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

УндинаСлово Ундина происходит от латинского Unda, означающего влагу, волну, суматошное движение. Это название средневековые эзотерики дали водным духам женского пола, очаровывающим своим сладкоголосым пением заплутавших путников и увлекающих несчастных на морское дно. Ундины прекрасны, игривы, загадочны и по некоторым рассказам очень опасны. Их волосы зелёного цвета, и они любят расчесывать свои пряди, качаясь на волнах. У них много прообразов в фольклоре разных народов – наяды, русалки, сирены. Ундины выходят из воды, обернувшись в туман, и не могут долгое время находиться на суше. Говорят, что в каждом водоёме (водопаде, реке, болоте, пруду) живет свое семейство ундин.

Если ундина искренне полюбит кого-то и родит на суше от него ребёнка, то может стать человеком, обретя душу и смертность. Однако человек, которого ундины увлекли к себе на дно, редко возвращался в мир людей, а если и возвращался, то вскоре погибал от не проходящей тоски по ласкам ундин.

В представлении Алхимиков ундины были частью квартета элементалей (наряду с сильфами, саламандрами и гномами), духами, отвечающими за стихию воды. Они постоянно взаимодействуют с влажным эфиром, который очень похож на воду.

Образ ундины очень поэтичен. К нему обращались многие поэты и писатели (Гейне, Андерсен, Жуковский). Также водных дев можно часто встретить на средневековых гербах. Считается, что основатель рода, с таким гербом был рожден от связи ундины и полюбившегося ей путника, скорее всего странствующего менестреля.

Ундины, 5.0 out of 5 based on 3 ratings