VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Уральские духи Павла Бажова

Уральский хребет — место крайне мистическое и таинственное. Мифология этих мест причудливо впитала в себя как языческие верования коренного населения (ханты, манси), так и легенды рабочих старателей занятых на добыче драгоценных каменьев и золота.

Обрывочные сказки, предания и мифы собрал, систематизировал и придал литературный лоск, замечательный русский писатель Павел Бажов. Его духи Уральских гор — персонификация природных стихий, которых объединяет одно общее начало — несметные богатства недр.

Огневушка-поскакушка

Огневушка-поскакушка живет в верхних пластах земли и указывает на хранящееся там золото.  Выглядит она как маленькая девчонка в цветастом сарафане.

Огневушка-Поскакушка

Появляется она в пламени костра и сразу же начинает кружиться и танцевать. По мере танца она подрастает и становится ростом с настоящую девочку. В руках она держит лопатку с расколотым черенком, которой помогает старателям отмечать места золотых жил. Если она засвистит, то это верный признак того, что золото близко. Также Огневушка своим танцем может на мгновение сменить зиму летом, вокруг ее пляски растает снег, зазеленеет трава, а в месте, куда ступит ее нога остаются выжженные следы.

Главный противник Огневушки-поскакушки — филин. Если его уханье раздастся до того, как девчонка засвистит, указывая на залежи золота, то жила окажется пустой.

Великий Полоз

Главным персонажем многих сказов Бажова является Великий Полоз — змей-кладохранитель. Обитает он практически во всех местах, где могут быть спрятаны сокровища — лесах, пещерах болотах, а также в «змеином нутре» (заброшенных штольнях). К человеку он настроен достаточно враждебно, посему стоит избегать с встреч с ним, а коли встретиться все же довелось, то следует помалкивать об этом.

Окраска Полоза обычно теплых тонов, что символизирует его близость к золоту и драгоценностям. Голову его может украшать корона, либо самоцвет. Облик Полоза не всегда схож с обычной змеей, некоторым горнякам он являлся в виде человека с очень длинной шеей и в кафтане желто-золотого цвета.

Великий Полоз

У Великого Полоза есть семья — жена-царица и дочери, которых иногда пытаются украсть лихие люди. Потому что считается, что породнившись со Змеем, обретешь богатство, достаток и удачу в делах.

 Серебряное Копытце

Чудесный олень из одноименной сказки является художественной интерпретацией мифологического существа коренных жителей Урала и Сибири. В сказаниях хантов, манси и других племен, олень является священным животным, прародителем всех живых существ. Посему причинять вред ему категорически запрещается — можно навлечь на себя неслыханное горе.

Главной особенностью этого оленя является наличие у него на правой передней лапе серебряного копытца (отсюда и название). В том месте, где ударит он им, там и будет самоцветная жила. Рога у него не как у простых оленей, двумя веточками, а могучие и ветвистые. Цвета он, как и прочие духи Бажова преимущественно золотистого, хотя его тело также переливается блеском драгоценных каменьев. Обычным животным от этого чудо-оленя не пахнет, а исходит от него запах самого леса — ароматы хвои, коры и трав.

Серебряное Копытце

Появляется он всегда внезапно и внезапно же исчезает. Также Серебряное копытце может разговаривать на человеческом языке, отговаривая горняков от тех или иных работ.

Уральские духи Павла Бажова, 5.0 out of 5 based on 2 ratings