VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Рисунки на полях

Наверняка в жизни каждого человека были ситуации, когда на скучной лекции или в процессе телефонной беседы возникает желание что-нибудь нарисовать на листке чистой бумаги. Иногда получаются весьма красивые узоры, но чаще всего – незатейливые каракули. Психологи считают, что человек никогда не делает никакую работу просто так. Возможно, мы принимаем эти нарисованные каракули, как просто «убивание» времени, но на самом деле эти узоры несут в себе скрытый смысл. Наше подсознание в момент разговора по телефону или прослушивания скучной беседы попросту отключается, а узоры на листке бумаги – это работа подсознания.

Расскажем о самых распространенных узорах и опишем их скрытое значение.

Круговые линии, спирали, волны – все эти элементы узора свидетельствуют лишь об одном, в данный момент рисующего человека меньше всего заботят проблемы окружающих людей. Все свое внимание человек сосредотачивает на самом себе. Скорее всего, это обусловлено какой-то кризисной жизненной ситуацией, которую человек пытается разрешить. В этот период времени человек становится излишне ранимым и вспыльчивым.

Гирлянды, цветочные композиции, солнце с лучиками – эти символы на тетрадном листе обозначают, что человеку не хватает внешнего внимания, он нуждается в помощи, теплом отношении и поддержке.

Рисунок в виде сетки разного размера говорит о том, что человек поставлен в неловкое, неприятное положение. Жирные линии сетки – это скрытое желание к атаке, которая задерживается из-за нерешительности рисующего. Если же в конце человек повторно обводит рисунок сетки, это свидетельствует о том, что на подсознательном уровне его проблема решена. Рисунок в виде сетки говорит о том, что человек склонен к проглатыванию обиды, излишним внутренним переживаниям, внутренней раздражительности.

Рисунки на полях
Рисунки на полях. Автор — Леонардо Да Винчи

Если на бумаге появляются узоры, перенесенные из старых обоев, завитки и овалы, плавные линии и острые углы – это все свидетельство скуки. Такие рисунки говорят о том, что человеку все вокруг надоело, он лишен новых впечатлений, его не устраивает нынешний образ жизни.

Рисунки в виде крестов говорят о том, что человек испытывает вину перед кем-то. Возможно, так проявляется вина перед тем, с кем в момент рисования человек разговаривает по телефону. Крест, нарисованный на бумаге, может сигнализировать о том, что человек укоряет сам себя в чем-то, или терзается от обвинений, выдвинутых в его адрес собеседником.

Рисунки человечков говорят о беспомощности и уклонении от разговора. Как правило, человечки на бумаге появляются в те моменты, когда от человека требуется решение по важному вопросу, но внутренний страх мешает ему принять это решение.

Рисование геометрических фигур свидетельствует о наличии у человека своих целей, желаний и стремлений. Все цели этого человека сформулированы четко, а сам он готов выражать открыто собственную позицию. Чем острее будут углы у геометрических фигур, тем агрессивнее человек, их рисовавший.

[adsense]

Рисунок сот свидетельствует о стремлениях человека к гармонии и созданию семьи. Часто проблема этого человека в том, что он не желает принимать и понимать свои желания и цели.

Появление шахматных полей на бумаге говорит о том, что человек сейчас находится в трудном положении и ищет путь для выхода из тупиковой ситуации. Если рисунки в виде шахматных полей появляются часто, то это может быть признаком внутренних комплексов.

Переплетенные между собой круги – символ того, что человек хочет попробовать что-то новое, он ощущает себя вне всех важных событий и хочет поменять подобную ситуацию. В этом случае ему важно понять, почему вдруг он оказался вне жизненного потока, и затем постараться исправить ситуацию.

Познакомившись с представленным языком подсознания, человек сможет быстро и эффективно решать все трудности и проблемы.

Рисунки на полях
Средневековая Маргиналия

Кстати в средние века пометки на полях книг и манускриптов часто появлялись замысловатые рисунки и записи, никак не связанные с содержанием рукописей. Эти изображения порой были гораздо интереснее самой книги, а назывались они — маргиналии. Позднее маргиналия стала практически самостоятельным литературным жанром, означающим легкое, непринужденное повествование, как раз в духе «заметок на полях».

Узоры на полях – что они могут означать?, 5.0 out of 5 based on 2 ratings