VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Астрономия

В глубокой древности люди верили, что Земля – уникальное явление, а звёзды вокруг — неподвижны и бесконечны, так как созданы Богами и используются ими в качестве своих крепостей, но чем дольше человек всматривался в ночное небо, тем больше открытий для себя он делал.

Итак, вот перечень нескольких наиважнейших открытий, которые кардинально изменили мир и всё представление о нём.

1. Земля круглая

Люди видели горизонт где-то вдалеке и думали, что именно там заканчивается всё, а бесконечные океаны стекают в пространство космоса просто с краёв Земли. Но Аристотель смог доказать обратное благодаря лунным затмениям: тень Земли имела шарообразную форму.

Земля Круглая

2. Планеты движутся

Месопотамские учёные и жрецы многие века наблюдали за движением звёзд и планет, сменяющимися на небосводе, так как поклонялись данным космическим явлениям, однако их религиозность не позволила сделать выводов по поводу научности всего того отобранного материала – греки, активно торговавшие с Месопотамией, смогли взять их исследования и построить картину мира, которая существовала вплоть до Эпохи Возрождения.

Планеты Движутся

3. Гелиоцентрическая модель

Эту теорию излагали некоторые люди и до этого, однако инквизиция нещадно преследовала их – так что первооткрывателем считается Николай Коперник, который рассчитал орбиты планет и пришёл к парадоксу, который можно было разрешить лишь поставив в центр мира не Землю, а Солнце.

Гелиоценртическая Модель

4. Спутники Юпитера

Это открытие окончательно доказало, что гелиоцентрическая модель имеет под собой куда больше оснований, чем просто какие-то догадки: в конце концов, Галилеем были открыты четыре крупных объекта, которые вращались вовсе не вокруг нашей планеты, а вокруг другой – значит, не все объекты во Вселенной считают Землю центральной.

Юпитер

5. Комета Галлея

Появление комет, как и прочих астрономических явлений, всегда вызывало у древних людей ощущение ужаса, но в 1695 году Эдмунд Галлей бесстрашно взялся за изучение старинных записей, посвящённых кометам. И с удивлением он обнаружил, что некоторые кометы, появляющиеся периодически, движутся примерно по одной и той же орбите каждый раз, совершая оборот вокруг Солнца за 76 лет. Рассчитанное им время нового появления – 1758 год – действительно совпало – и комета появилась в небе в указанный срок. Этим весь ритуальный смысл с комет был почётно смыт, оставив только лишь чистое научное обоснование.

Комета

6. Вселенная расширяется, причём с ускорением

Открытие квазаров – одних из самых загадочных объектов Вселенной, суть которых до сих пор никто не может понять – помогло окончательно доказать так же и то, что Вселенная расширяется с определённым ускорением. Для этого использовали специальные приборы, которые улавливают инфракрасные волны, излучаемые этими древнейшими объектами, и чем больше сдвиг в красную сторону и чем цвет насыщеннее, тем дальше объект и тем скорей он удаляется от Земли.

Вселенная расширяется

7. Теория относительности Эйнштейна

Классическая физика Ньютона замечательно чувствовала себя вплоть до двадцатого века, когда начались прогрессивные открытия в областях ядерной физики и астрономии, где все законы теряли свою силу. Даже один из самых главных и известнейших постулатов – а именно гравитация – не выдерживала наплыва новых данных. Гравитация гласит, что сверхмассивный объект мгновенно притягивает к себе более мелкие, однако теория относительности, предложенная Эйнштейном, расставила всё на свои места.

Альберт Эйнштейн

Если представить себе натянутую ткань, в центр которой положить тяжёлый мяч так, чтобы ткань прогнулась под его весом, а после – пустить другой, более лёгкий мячик, то последний начнёт вращаться вокруг первого. Но дело будет вовсе не в силе притяжения, а в том, что тяжёлый объект искажает ткань пространства вокруг себя, заставляя остальной мир деформироваться. Дальнейшие исследования, в частности – открытие чёрных дыр – только лишь подтвердили теорию относительности Эйнштейна.

[adsense]

8. Планеты вокруг других звёзд

Подобные объекты начали искать в 1980 году, и вскоре люди действительно смогли увидеть, сначала через телескоп – а позже благодаря изучению косвенных данных на основе различных излучений, что вокруг других звёзд так же могут вращаться различные планеты, более того – существуют планеты, которые просто летают во Вселенной, не имея никакой конкретной звезды. Самое главное, что многие из открытых планет (их прогнозируемое количество превышает количество звёзд во Вселенной) обладают потенциальной возможностью быть обитаемыми.

Звезды

Величайшие Открытия Астрономии, 5.0 out of 5 based on 2 ratings