VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Всемирный Потоп начался в воскресенье, 7 декабря 2349 г. до н.э. Семья Ноя, конечно, была подготовлена: ковчег был битком набит множеством животных; к счастью, это был день после шаббата, так что не пришлось пропускать церковь. Это согласно удобной библейской хронологии, выведенной архиепископом Джеймсом Ашшером (1581-1656). Ашшер добавлял, что 6 мая следующего года (в среду) ковчег пристал к вершине горы Арарат.

Изложенная в Ветхом Завете версия всемирного потопа практически в точности совпадает с историей, излагаемой в «Сказании о Гильгамеше», за исключением того, что в сказании наводнение произошло потому, что боги решили уничтожить человечество. Великий бог Эа был милостив и предупредил Утнапиштима о надвигающейся гибели, затем Утнапиштим исполнил роль Ноя. Вследствие того что история о потопе присутствует в мифах народов всего мира, распространено убеждение, что «в этом что-то есть». Известным примером служит китайская легенда: в ней потоп был исходным условием. Как и в нептунизме, Земля изначально была покрыта водой, и это приводило к различным проблемам: так, сельское хозяйство было делом сложным. Одному человеку по имени Кун поручили исправить это, и он придумал построить плотину для воды из почвы, украденной с небес. Эта кража была таким ужасным преступлением, что его немедленно казнили. Но несколько лет спустя труп Куна разрезали, и оттуда выпрыгнул новый герой, его сын Ю (Великий). При помощц драконов, черепах и т.д. Ю смог проделать каналы, чтобы вода могла вытечь в окружающее землю море.

Скорее всего, Ю занимал в истории такое же положение, что и король Артур (любопытно, что когда он родился, «в его ушах было три отверстия»): он был ключевой фигурой своего времени, ставшей, по легенде, главной вселенской фигурой всех времен. Ю, возможно, начал масштабное строительство плотины, которая не дала бы Желтой реке изменить свое русло и затопить большие территории. Когда с Запада до китайцев дошли мифы о потопе, вполне логично, что ими приправили уже существующую сказку.

Всемирный потоп (часть 1), 5.0 out of 5 based on 1 rating