VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Ямато-но-ороти — страшный змей, имеющий 8 голов и 8 хвостов, а тело, на котором росли кипарисы и криптомерии, простиралось на 8 долин и 8 вершин. Престарелая супружеская пара (первые люди на Земле) рассказали неистовому богу ветра и морской стихии Суса-но-о, что этот змей съел 7 их дочерей и теперь требует последнюю, восьмую. Суса-но-о обещал помочь им при условии, что девушку отдадут ему в жены. Получив согласие родителей, он превратил девушку в гребень и воткнул ее в свою прическу. А старикам приказал сварить трижды очищенное сакэ (рисовую водку) и выставить 8 бочонков сгэтим напитком.

Когда змей явился за девушкой и увидел сакэ, он сунул свои 8 голов в 8 бочонков, опьянел и заснул. Тогда Суса-но-о изрубил его на куски, отчего протекавшая рядом река Хи наполнилась кровью, а в среднем хвосте оказался волшебный меч, который потом был передан главной японской богине Аматэрасу.

По мнению японского ученого Д. Цугита, образ змеевидно извивающегося тела Ямато-но-ороти отражает такое же изгибающееся течение реки Хи, русло которой состоит из красноватого железистого песка. Цугита упоминает также, что в этой местности некогда существовал обычай каждый год приносить в жертву богу этой реки (бросать в воду) девушку (Кодзики).

Ямато-но-ороти, 5.0 out of 5 based on 1 rating