VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Загадки Перевала Дятлова

До настоящего времени многих исследователей и неравнодушных привлекает история, случившаяся более 50 лет назад на Северном Урале. Там в 1959 году погибла группа опытных туристов под руководством Игоря Дятлова. Сама по себе гибель туристов не является крайней редкостью, но эта история получила широкое распространение благодаря вопросам, оставшимся без ответов, от родственников и близких друзей погибших. Дело в том, что до сих пор вся ситуация воспринимается как «загадка перевала Дятлова», т.к. обстоятельства гибели всей группы до сих пор остаются невыясненными. Возможно, для тех, кто хоть немного в курсе событий тех лет, гибель дятловцев является одной из самых загадочных историй XX века.

Участники похода

В группе Дятлова перед походом находилось 10 человек, но один – Юрий Юдин – в начале похода простудился и не смог продолжить путь из-за больной ноги, что и спасло ему жизнь. Юрий Юдин всегда интересовался расследованием дела о гибели друзей, и умер совсем недавно, в апреле 2013 года.

Загадки Перевала Дятлова

В группу входили лыжники турклуба УПИ (Уральского политехнического института). Среди них было 5 студентов: студенты 5 курса Игорь Дятлов, который был руководителем группы, Зинаида Колмогорова, студенты 4 курса Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Александр Колеватов; 3 недавних выпускника УПИ: Рустем Слободин, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, а также инструктор Коуровской турбазы, самый старший член группы, прошедший всю войну Семен Золотарев. Опыт участников похода подтверждается данными о том, что все не раз не только проходили аналогичные маршруты, но и многие были руководителями туристических групп. Именно поэтому тайна их гибели вызывает много вопросов.

Хронология событий

Поход был спланирован на 16 дней, за которые участникам предстояло пройти 350 км на лыжах по северу Свердловской области и совершить восхождение на горы Ойко-Чакур и Отортен. Поход относился к самой высокой, 3-ей категории сложности. 23 января группы Дятлова в лице 10 участников выехала из Свердловска, чтобы 24 января прибыть в Серов. В ночь с 24 на 25 января группа на поезде прибыла в город Ивдель. На автобусе утром 25 января дятловцы выехали в Вижай, где на ночь остановились в гостинице. 26 января ребята выехали на попутке в поселок лесозаготовителей. Подвозил их грузовик с открытым верхом, из-за чего и простудился Юрий Юдин, что привело к неприятным для него тогда последствиям: в активной части похода он участвовать не смог. 27 января группа отправилась на лыжах в заброшенный поселок, который раньше входил в систему ИвдельЛАГа. Свое снаряжение ребята сложили на подводу, которую им выделил начальник лесозаготовки.

Загадки Перевала Дятлова

28 января Юрий Юдин проводил товарищей и отправился на этой подводе назад. События остатка похода известны лишь по дневникам участников и фотографиям. В тот же день туристическая группа вышла из поселка и на лыжах начала свой путь вдоль реки Лозьвы, на берегу которой они впервые заночевали. 29 января туристы по тропе манси перешли от места первой стоянки к стоянке на притоке Лозьвы Ауспии. Затем, 30 января они продолжили двигаться вдоль Ауспии по тропе манси, оставленной оленьей упряжкой.

31 января дятловцы подошли к горе Холатчахль и думали подняться на нее, но из-за сильного ветра не смогли этого сделать и вернулись к Ауспии, где и заночевали. 1 февраля туристическая группа оборудовала лабаз (оставила ненужные при восхождении на Отортен вещи) в долине Ауспии и поднялась на склон горы Холатчахль, где и остановилась на последний свой ночлег. Палатку туристы разбили близ некогда безымянного перевала, который после этой истории назвали перевалом Дятлова.

Загадки Перевала Дятлова

12 февраля по плану туристы должны были закончить поход в поселке Вижай и послать оттуда телеграмму в спортклуб института, а 15 февраля ребята должны были оказаться дома. Но ни телеграмма, ни сама группа вовремя не появились. Беспокоиться начали родственники ребят и туристическая группа, одновременно с ними выехавшая из Свердловска и следовавшая по другому маршруту. Ранее иногда случались задержки групп в походах, но, когда на связь ребята не вышли и 17 февраля, начались масштабные поиски пропавших туристов.

Поисковая операция

После уточнения маршрута дятловцев были организованы поиски пропавшей группы. Штаб поисковых работ располагался в городе Ивдель. Была произведена авиаразведка региона, привлечены опытные туристы, руководители спортклуба, студенты и преподаватели УПИ. Было создано несколько поисковых групп, в том числе, военных и оперативных работников. Также помогали в поисках пропавших ребят местные жители народа манси. Сначала посчитали, что самым сложным и опасным местом в их маршруте был район от горы Отортен до горы Ойко-Чакур. Исследовали эту местность и ее окрестности, в том числе одна группа была направлена к берегам Ауспии. Исследовав эту местность, были найдены недавние следы группы людей, которые, кроме как дятловцам, никому принадлежать не могли. Исследовав данный район, поисковики нашли палатку на склоне горы Холатчахль. Палатка была пуста и с разрезанной спинкой. По документам и вещам в ней было установлено, что она принадлежала группе Дятлова.

Загадки Перевала Дятлова

26 февраля на расстоянии 1,5 км от палатки, около леса, первыми были найдены тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко, причем они были раздеты до нижнего белья, что поразило нашедших. У обоих туристов были обнаружены следы ожогов ног. Поисковики пришли к выводу, что ребята занимались заготовкой дров, т.к. вокруг были сломанные ветки, деревья, много зарезов на стволах. Метрах в 300 от них было обнаружено тело Игоря Дятлова, а выше по склону, под плотным слоем снега, тело Зинаиды Колмогоровой, которая почему-то была без обуви. 2 марта был обнаружен лабаз группы в 100 метрах от Ауспии. 5 марта под слоем снега в нескольких десятках метров от места смерти Дятлова обнаружено тело Рустема Слободина, который был тепло одет, но обут только в один валенок. Остальных четверых туристов нашли лишь 4 мая под толстым слоем начавшего таять снега. Они находились в русле ручья, примерно в 70 метрах от места нахождения Кривонищенко и Дорошенко.

Загадки Перевала Дятлова

Мемориал погибшим

Тело Людмилы Дубининой было найдено у водопада ручья, Александра Колеватова и Семена Золотарева – у кромки ручья, Николая Тибо-Бриньоля – ниже всех, практически в воде. Около тел была обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко, которая, как оказалось, срезалась уже с погибших тел. Тела ребят уже начали разлагаться, но видимых повреждений у них не было обнаружено. Тела найденных в мае туристов были отправлены на экспертизу, а поиски, наконец, свернуты.

Версии случившегося

Версий гибели туристов из группы Дятлова до сих пор очень много. Официально следствие пришло к выводу, что все туристы погибли от переохлаждения. Хотя результаты экспертизы свидетельствуют, что причиной смерти Дубининой является травма грудной клетки, полученная еще при жизни, Золотарев погиб в результате телесных повреждений, Тибо-Бриньоль – в результате перелома свода и основания черепа. Причины этих повреждений так и не были установлены.

Природные катаклизмы

Лавина — рассматривается как наиболее реальный вариант развития событий, к тому же она созвучна с официальной версией гибели туристов от переохлаждения.

Покинуть палатку среди ночи и броситься куда глаза глядят, ребят мог заставить источник ультразвука, негативно влияющий на психику.

Также не стоит забывать о том, что район происшествия — Уральский хребет. Место известное многими аномальными зонами.

Аномальщина

Туристы, могли погибнуть, потому что вторглись (сами того не ведая) на территорию, подвластную сверхъестественным силам. Кто это мог быть? У любителей всякой чертовщины найдется не один вариант развития событий. Наиболее популярные версии:

Снежный человек

Реликтовый гоминид, ревностно охраняющий свои владения в порыве гнева убил чужаков. Однако все известные случаи столкновения с Йети, характеризуют его, как существо, внушающее страх, но не как кровожадного убийцу.

Загадки Перевала Дятлова

Пришельцы из космоса

Если дятловцы стали жертвами инопланетян, то для этого должны были быть очень веские причины. Пришельцы обычно крайне осторожны в своих контактах с землянами. Туристы могли стать свидетелями или даже участниками секретного эксперимента и поплатились за это жизнью. Однако, учитывая, что «братья по разуму» должны стоять на несколько порядков выше землян как в техническом так и в моральном плане, умерщвление случайных свидетелей кажется крайне не гуманным и попросту не нужным, можно было вполне обойтись стиранием памяти.

Конспирология

Как уже говорилось, туристы скорее всего оказались не в том месте и не в то время, став свидетелями чего-то тайного. Если откинуть все фантастические версии, то реальнее всего версия о том, что они стали свидетелями секретных испытаний, проводимых военными. Работники спецслужб могли грамотно ввести в заблуждение всех, придав истории колорит таинственности и загадочности.

Загадки Перевала Дятлова в современном мире

В наше время интерес к таинственным событиям 1959 года достаточно велик. Снимаются документальные и художественные фильмы, например такие как американский «Тайна Перевала Дятлова» 2013 года или выпуск передачи «Битва экстрасенсов». Гибель дятловцев вдохновила некоторых музыкантов, творящих в экспериментальных жанрах на создание концептуальных альбомов (альбом «Перевал Дятлова» группы Velehentor). Эта история привлекает творческих личностей своей загадочностью и свободой трактовки случившегося. Однако приблизиться хоть на один шаг к разгадке пока ни у кого не получилось.

Загадки Перевала Дятлова, 5.0 out of 5 based on 3 ratings