Загадки Сфинкса

Одно из восьми существующих сейчас чудес света — это огромная фигура Сфинкса, расположенная на краю плато Гиза недалеко от пирамиды Хеопса. Эта фигура, изображающая льва с головой человека, самая большая и древняя из дошедших до наших дней скульптур древности.

В отличие от других скульптур египетский Сфинкс был создан из скального выступа на краю плато, т.е. прямо на месте. Скульптор увеличил длину выступа с помощью глубокой канавы, затем вырезал тело льва с головой человека. У Сфинкса первоначально была борода удлинённой формы с завитком на конце, как у богов Египта на древних изображениях. Это говорит о том, что Сфинкс был божеством, и ему воздавались почести, как богу. Вырубить статую Сфинкса не составляло большого труда для древних людей, т.к. состоит он из известняка, довольно мягкой горной породы. Но вот кто, когда и зачем воздвиг его до сих пор неизвестно.

Египтологами считалось, что построен он был при царе Хефрене, по приказу которого возвели вторую по величине пирамиду в долине Гиза. Считалось, что лицо Сфинкса — это лицо фараона Хефрена. Но, начиная с конца 50-х годов 20 века, датировка строительства Сфинкса стала ставиться под сомнение. Дело в том, что нижняя часть скульптуры, по заявлению ученых, подвергалась эрозии от длительного пребывания в воде. Такое могло произойти только приблизительно в 4-3 тысячелетии, т.е. задолго до появления первой династии фараонов.

Мифологические загадки Сфинкса

В античной мифологии Сфинкс — порождение Ехидны и Тифона. Чудовищный демон, посланный Герой на город Фивы за прегрешения их царя Лая. По своему строению греческий Сфинкс был в целом похож на египетского, также у него имелись крылья, а тело было не львиным, а собачьим. Сфинкс подстерегал путников на дороге к Фивам и загадывал им загадку, подслушанную когда-то у муз. Загадка Сфинкса звучала примерно так: «Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём — на двух, а вечером — на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время?». До поры до времени никто не мог дать правильный ответ, и чудовище убивало проигравших. Но однажды Сфинксу повстречался Эдип, давший правильный ответ — «человек». Сфинкс пропустил его, а сам бросился в пропасть с высокой горы.

Эдип отгадывает загадку Сфинкса
Эдип отгадывает загадку Сфинкса

Исследования Сфинкса

Начиная с 1989 по 1993 год, проводились исследования пирамид и фигуры Сфинкса японскими и американскими учёными. Экспедиции, используя современные приборы, сумели сделать несколько открытий. Так ими был обнаружен узкий тоннель, который начинался от левой лапы Сфинкса и шёл в сторону пирамиды Хефрена. Ещё была обнаружена полость за Камерой Царицы в пирамиде Хеопса и наружный тоннель, который вёл от пирамиды к Сфинксу. В самом Сфинксе были обнаружены большие пустоты между лап и по бокам на глубине 5 метров. К сожалению, работы экспедиций были остановлены египетскими властями. И хотя разгадка тайны сфинкса была уже близка, власти Египта запретили впредь проводить какие-либо научные изыскания в районе пирамид и Сфинкса.

Сфинкс хранит свои тайны. Есть много различных версий, для чего был построен сфинкс. Так жители Египта считали его Властителем Нила, следящим за уровнем разлива реки, от которой зависел урожай крестьян. Считают, что сначала у Сфинкса была львиная голова, которою потом переделали в человеческую. Кто это сделал, когда, зачем? Почему власти Египта не позволяют вести исследования древних сооружений? Вопросов больше, чем ответов.

Марсианские загадки Сфинкса

Марсианский сфинкс
Марсианский сфинкс

Одним из удивительных фактов, касающихся Сфинкса является практически полное сходство лика египетской скульптуры и таинственного марсианского лица, обнаруженного в 1976 году межпланетной станцией «Викинг». Этот факт ставит под сомнение постройку сфинкса (а также великих пирамид) древними египтянами. Создателями скульптуры (чисто гипотетически) могли быть жители марса, посетившие дельту Нила в далеком прошлом, и создавшие облик Сфинкса по своему образу и подобию.