VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Звезды и созвездия

Безоблачной ночью можно увидеть на небе множество сверкающих крапинок, так притягивающих своей неизведанностью, манящих за собой… Вдаль… Кроме 2400 различных звезд, на небе можно увидеть тонкую серебристую ленту – прекрасный Млечный путь. Планеты можно считать сестрами Земли, а звезды тогда – сестрами Солнца. Но мы видим звезды по-разному. Одни светят нам ярче, другие, наоборот, еле видны. Их яркость зависит от величины. Ученые различают звезды восемнадцати величин. Например, звезда первой величины ровно в 2,512 раза больше, чем звезда второй величины. Некоторые звезды по яркости и размерам даже превосходят Солнце, некоторые уступают ему.

Созвездия

Звезды настолько далеки от нас, что не хватило бы даже человеческой жизни, чтобы проследить их перемещения относительно друг друга. Нам кажется, что они «зафиксированы» на небе и поэтому их называют неподвижными звездами. И вот далекие неподвижные звезды образуют некие фигуры, называемые созвездиями. Поскольку движение звезд было незаметно во времена древнего Египта, древней Греции и Вавилона все созвездия выглядели почти так же. Наши давние предки наблюдали за ними, находили закономерности и схожести с внешним миром, следуя этим схожестям, они и давали им имена героев, названия животных и так далее. Есть созвездия, чье название вполне оправдывает форму (например, Скорпиона или Льва), но о других этого не скажешь.

На данный момент насчитывают 88 созвездий. Эти 88 созвездий пришли к нам из древней Греции. А вот индейцы, египтяне,  китайцы, народы южных морей считали, что звезды образуют совершенно другие фигуры, непохожие на наши.

Звезды и Созвездия

Имена звезд

Не у всех звезд есть имена. Названия даются только самым ярким и самым большим. Звездам с менее ярким светом присваивают порядковые номера вместо имен. Планеты названы в честь римских богов (Меркурий, Марс, Венера и т. д.). Неподвижным звездам дают имена латинские, арабские или греческие. Например, самая яркая из неподвижных звезд называется Сириус, что означает «сияющий». По яркости их называют буквами греческого алфавита (Альфа, Бета, Гамма и т. д.).

Звезды и Созвездия

Меняются ли созвездия

Конечно, звезды не стоят на месте, но даже за тысячи лет мы не увидим их заметного перемещения, а значит, многие созвездия для нас будут оставаться такими же, как и много-много лет назад. Зато через 100 000 лет вряд ли кто-то поверит, что, например, созвездие Большой Медведицы выглядело именно так, каким мы его видим на сегодняшний день.

Звезды и созвездия, 5.0 out of 5 based on 2 ratings