Граф Дракула

Одним из самых известных исторических деятелей Румынии заслуженно считается правитель Валахии Влад III. Это был успешный и жесткий полководец, в силу исторических коллизий оказавшийся вместе со своей Родиной, в эпицентре противостояния двух сверхдержав того времени — Католической Венгрии и мусульманской Османской империи. Сама Валахия (или Трансильвания) была православной.

Стоит сказать, что Влад не относился к числу политических марионеток, коими зачастую становятся управленцы пограничных территорий. Не позволяя давить на себя ни Туркам ни Венграм, он проводил активную внутреннюю политику, укрепляя и сплачивая свой народ. Однако методы князя могли шокировать даже жителей средневековья, привычных к различного рода неприглядным картинам (эпидемии чумы, костры инквизиции). Поэтому вскоре образ Влада, благодаря народной молве, стал настолько многолик, что по прошествии пяти с лишним веков уже не понять где правда, а где вымысел.

«Влад Дракoля Цепеш»

О происхождении фамилии князя, которого по-румынски величали господарем, существует несколько теорий. Историки, опирающиеся на венгерские летописи (формально Валахия в то время была вассальной территории Венгрией) именуют Влада Цепешем, что переводится как «сажающий на колья» или «пронзающий колом». Такая фамилия закрепилась за князем, как следствие его свирепого нрава, пыток, кровавых казней врагов и предателей.

Жестокое обращение со своими недругами способствовало демонизации образа господаря. В народе его начали называть Дракулом (Dracul), что можно было трактовать, как Дракон или даже Дьявол. Стоит отметить, что отец Цепеша, Влад Старший, состоял в рыцарском ордене, на гербе которого было изображено распятое на кресте драконоподобное чудовище.

Граф Дракула

Если прочесть полное имя господаря по всем правилам фонетики румынского языка то получится следующее сочетание — Влад Дракoля Цепеш. Кстати, в современной Румынии слово Дракула считается браным и означает приверженца различных половых девиаций. За такую трактовку имени князя стоит «сказать спасибо» венгерским летописцам, представлявшим любую сферу жизни Влада в нелицеприятном свете.

Детство и Юность Влада

Будущий Влад III родился в первой половине XV века в румынском городе Сигишоаре. Точная дата его рождения до сих пор неизвестна, но большинство историков склоняются к 1431 году. Его предками были такие исторические личности, как Басараб Великий, отвоевавший в многочисленных сражениях независимость Валахии от Венгрии, и Мирча Старый (дед Влада), по политическим соображениям присягнувший туркам. Это было продиктовано тем, что Османская империя достаточно лояльно относилась к православной Валахии, в отличии от Венгрии, насаждавшей католицизм.

Также в его родословной были представители венгерского рода Баториев. Что вкупе с легендами о кровожадной графине Элизабет из этого семейства, скорее всего, и породило слухи о вампиризме господаря.

Граф Дракула
Замок Дракулы в Румынии

В тринадцать лет юного Влада вместе с младшим братом отправляют ко двору султана, в подтверждение лояльности Валахии Османской империи. Туркам нужна была гарантия присяги, данной Мирчей Старым, поэтому наилучшим решением тогдашний господарь Влад II (отец Дракулы) посчитал отправку сыновей заложниками в Константинополь. Это был разумный шаг, учитывая, что Влад Старший заключил союз с Венгрией и даже сверг с ее помощью своего предшественника на валашском престоле.


О годах Влада, проведенных в Османской известно мало. Но есть предположение, что именно там с ним произошли определенные события, послужившие катализатором его будущей кровожадности. Турки, как известно, тоже жестоко пытали и убивали своих недругов. Тем не менее ситуация в регионе оставалась накаленной. Венгры готовили новый крестовый поход на Турцию, а в Валахии отец Дракулы и его старший брат были убиты в следствие боярского сговора. Его место занял новый ставленник Венгрии, Владислав II.

Граф Дракула
Господарь Влад принимает турецких послов

Эти события послужили катализатором нескольких политических метаморфоз, в центре которых оказался юный Влад. Сначала он, узнав о смерти отца и брата, заручившись поддержкой султана, вместе с турецкими войсками свергает Владислава II, и воцаряется сам под именем Влада III. Но проходит совсем немного времени, и сверженный ставленник Венгрии возвращает себе валашский трон. Однако задержаться на нем у него тоже не получается, т.к. его действия вызывают недовольство Венгерского правителя. Этим незамедлительно воспользовался Влад, заключив союз с регентом венгерского правительства, Яношом Хуньяди. Владислав был свержен окончательно, начались шесть полноценных лет правления Цепеша. Этот временной отрезок является основным источником различных легенд, мифов и небылиц, связанных с господарем.

Шесть «Весёлых» Лет и Десять Лет Неволи

Вернув себе валашский престол, первым делом Влад занялся расследованием убийства отца. Вскоре он выяснил, что множество бояр и дворян, некогда присягавших Владу Старшему на верность, предали его, позарившись на богатые посулы Венгрии. Хотя и сам Цепеш иногда нарушал данные клятвы, делал он это ради свободы своего народа, а не ради денег или получения выгодного покровительства.

Посему им было принято решение — бить бояр их же оружием, т.е. подлостью и предательством. Около пятисот знатных мужей были приглашены молодым господарем на пир, в конце которого их (уже изрядно захмелевших) перерезали, как скот. Влад пренебрег законами гостеприимства, но отомстил за смерть отца и брата.

Граф Дракула

Шесть лет правил Валахией господарь Цепеш. Правил жестоко, казня всех неверных. Излюбленным видом казни было, уже упоминавшееся, сажание на кол. Всего, по данным историков, Владом было казнено от сорока до ста тысяч человек. Однако стоит помнить, что Валахия в то время была в состоянии практически не прекращающейся войны, поэтому такое огромное число казней вполне оправдано.

Конец жизни Влада связан с десятью годами, проведенными в венгерской тюрьме. Туда он угодил после того как вступил в войну против Турции. Которая, в свою очередь, хотела напасть на Валахию, потому что считала, что политика Влада стала провенгерской. Однако господарь-колосажатель опередил султана и выступил в поход, не дожидаясь нападения турков.

Однако силы были заведомо неравные. Несмотря на запредельную отвагу Цепеша, он не смог справиться с турецкой армией, и был вынужден отступить на венгерскую территорию. Тогдашний правитель Венгрии Матьяш Корвин, неизвестно по какой причине, посчитал Влада пособником Турции и заключил его в тюрьму.

Освободиться Влад смог только приняв католичество. В 1476 году он в третий раз становится князем Валахии, однако править ему довелось очень малое время, в очередном сражении с турками он был убит при невыясненных обстоятельствах.

Граф Дракула
Памятник Владу Цепешу

Есть несколько версий гибели господаря. Кто-то считает, что его убили свои же люди, по ошибке приняв Влада за турка. Однако так же существует теория, по которой Цепеша убил слуга, подкупленный ранее турками.

Как бы то ни было земной путь Влада прервался — началась его жизнь в народном фольклоре и литературных произведениях.

Господарь Цепеш, как Персонаж Европейского Фольлора

Будучи весьма яркой и неординарной личностью, Дракула еще при жизни стал довольно популярным персонажем народного творчества. О нем ходило множество слухов и небылиц, во главу угла, в которых, конечно, ставилась невероятная жестокость господаря.

Ниже представлены некоторые из них:

«Храбрая любовница»

Влад Цепеш был не только жесток, но и весьма любвеобилен. Ему приписывают множество связей с различными женщинами. Одна из них решила получить выгоду для себя и стала настойчиво сообщать Дракуле о своей беременности. Влад предупредил ее, что не потерпит обмана. Девушка продолжала настаивать на том, что она на сносях. Тогда господарь не выдержал и вскрыл живот любимой мечом, закричав: «Я же говорил, что не терплю лжецов!».

Граф Дракула

«Честный купец»

Один заграничный купец, прибывший в Валахию, был ограблен. Ему не оставалось ничего иного, как пожаловаться господарю. Не терпевший воровства Влад велел найти грабителя, его солдаты справились с этим в течение одной ночи. Вора по традиции ждал кол. Однако Цепеш решил испытать купца и подбросил в украденный кошель одну лишнюю монету. Купец, получив свою пропажу назад, пересчитал деньги, и, обнаружив излишек, сообщил об этом Владу. Тот лишь усмехнулся: «Хорошо, что не соврал, иначе истекал бы кровью рядом с грабителем».

«Ужасные трапезы Дракулы»

Ходят легенды, что вкушать пищу господарь Влад любил среди умирающих и агонизирующих человеческих тел. Он находил это забавным и увлекательным. Также он был не прочь испить на морозе дымящегося паром горячего глинтвейна, рождая тем самым в воображении простолюдинов ассоциации с употреблением свежей крови.

Как можно заметить, все истории про Дракулу носят анекдотический характер, с изрядной долей хотя и черного, но все-таки юмора. Но время стремительно летело вперед, и образ Влада III начал трансформироваться в куда более страшную личность, чем жестокий валашский господарь.

«Спасибо», мистер Стокер

В конце XIX века, благодаря британскому писателю Брэму Стокеру, Дракула стал главным героем одноименного викторианского романа. Из жестокого средневекового военачальника он превратился в могущественного мага-некроманта, вампира и оборотня. Он стал богоотступником и еретиком. В его власти были не только полки верных воинов, ему подчинялись животные, птицы и природные стихии.

Влад Цепеш
Дорога в замок Дракулы из романа Стокера

Стоит отметить, что вампиры в европейской традиции были нечистью, причем не самой привлекательной. Однако Стокер при написании своего романа о вампирах, придал этим монстрам некий лоск и изысканность. Добился он этого путем совмещения образа древнего и жестокого правителя с различными народными суевериями, типа кола в сердце и чеснока. Влад Цепеш стал всего лишь историческим прототипом.

Ну а дальше граф Дракула стал частью популярной культуры, шагнув с книжных страниц в бессчетное множество художественных и документальных фильмов, компьютерных игр и музыкальных альбомов.

Влад Цепеш
Граф Дракула поп-культуры. Сходство с Владом III стремится к нулю.

Образ бледного аристократа-кровососа, спящего в гробу, стал настолько притягателен, что заложил в XX веке некоторые каноны вампирского жанра. Теперь в каждом вампирском произведении (от великолепного «Интервью с Вампиром» Энн Райс до абсолютно никаких «Сумерек») видна тень Дракулы (хотя в романе Стокера он тени и не отбрасывал). Мог ли подумать пять с лишним веков назад Влад III, что он станет главным любителем крови на планете. Наверно нет, хотя кровь пускать он очень любил…