Храм Артемиды

zootaxi.msk.ru

В древности Эфес был крупным портовым городом на западе полуострова Малая Азия, куда приплывали морские торговые суда из средиземноморских стран. Но Эфес получил большую известность благодаря храму, созданному в честь покровительницы города Артемиды, которая была богиней плодородия, покровительницей семейного очага, домашних и диких животных.

По наиболее распространенной версии, список из Семи чудес света был составлен во II столетии до новой эры финикийским поэтом и путешественником Антипатром из Сидона Левантийского. Семерка с античных времен имела мистическое значение: на небе было видно 7 планет — Сатурн, Юпитер, Марс, Венера, Меркурий, Солнце и Луна, радуга имела 7 цветов. Как писал поэт, он посетил Вавилон, Родос, Александрию и Эфес, видел гробницу Мавсола, Вавилонскую башню, статую Зевса и Висячие сады, но не видел ничего прекраснее храма Артемиды. Здесь отметим, что Антипатр мог застать лишь развалины храма. Вероятно, в своих литературных произведениях он использовал заимствования из рассказов путешественников, побывавших там ранее.

Из мифов Древней Греции следует, что богиня Артемида была дочерью Зевса и сестрой Аполлона. Ваятели не были привязаны к какому-то единому внешнему облику богини. Ей поклонялись и приносили дары. В качестве благодарности за плодородие, в Эфесе жители решили построить храм в честь своей покровительницы. Первоначально храм был деревянный. Но архитектор из Кносса, которого звали Херсифрон, обещал построить храм из мрамора, который будет самым большим и красивым в мире. Средства для строительства не пожалел царь Крез из Лидии, обладавший немалым благосостоянием.


Проект Херсифрона предусматривал, что стены храма будут окружены двумя рядами высоких 20-метровых колонн. Строительство давалось непросто и заняло долгие годы. Когда были поставлены колонны, Херсифрон умер. Дальнейшей работой руководил архитектор Метаген, приходившийся Херсифрону сыном, но он также не закончил строительство. Далее возведением храма занялись другие архитекторы — Деметрий и Пеонит. В 550 г. до н. э. строительство было закончено. На крыше храма по углам стояли четыре быка, сделанных из мрамора, а фронтон украшала скульптурная мраморная композиция. Внутри храм имел облицовку мраморными плитами. Центральный зал был выбран для 15-метровой статуи Артемиды, украшенной слоновой костью и золотом.

Как гласит предание, в 356 г. до н. э. Герострат, живший в Эфесе, поджег храм Артемиды, чтобы навсегда вписать свое имя в мировую историю. Храм сильно выгорел, сгорели деревянные конструкции. Однако есть мнение, что Герострат поджег не новый мраморный храм, а деревянное здание.

Храм Артемиды - пожар
Пожар в храме Артемиды

Так совпало, что пожар в храме Артемиды произошел в тот же день, когда на свет появился Александр Македонский. Став великим полководцем, он побывал в Эфесе и предложил выделить средства для восстановления храма. Жители ответили отказом, так как считали Александра Македонского равным богу, а боги не сооружают храмы для других богов. Жители сами нашли средства на его восстановление.

Храм Артемиды в Эфесе начал разрушаться в III веке. Бухту постепенно заносило илом, город потерял свое экономическое значение, жители покинули его. Храм был разграблен, а затем подвергся разрушительному землетрясению. До настоящего времени сохранились лишь несколько каменных блоков, установленных в виде одной колонны.