Амазонки
Греческий миф о расе амазонок, воинственных женщин, мог возникнуть как «зеркальная история» — сказка об отдаленном обществе, в котором все устроено шиворот-навыворот (как в книге «Erewhon» (Едгин) Сэмюэля Батлера, вышедшей в 1872 году). С другой стороны, основа мифа остается неясной, поскольку о женщинах враждующих с греками народов было известно, что они в крайних случаях сражались вместе с мужчинами.
Греческая цивилизация расширяла сферу влияния, так что земли амазонок располагались все дальше и дальше. На самом деле одно время полагали, что существуют три разные расы амазонок — в Азии, Африке и в царстве скифов. Тем не менее в источниках сказано, что амазонки яростно сражались в Троянской войне на стороне Трои. Пересекли ли они для этого Атлантический океан? Река Амазонка названа так из-за сообщения Франсиско де Орельяна (ок. 1500-1549), что непосредственно перед его эпохальным открытием (1540-1541) ему рассказали, что поблизости обитает раса женщин-воинов.
Свидетельства тех времен весьма туманны, но краем амазонок, по всей видимости, был Парагвай или какая-то часть этой страны: ведь и в сказке может быть доля правды. Вот отрывок из документа Агустина де Сарате, датируемого 1555 годом и переведенного Дж М. Коэном в 1968 году: «И подданные Леученгормы [Леученгорма был местным властителем в Южном Чили] рассказали испанцам, что если пройти вперед пятьдесят лиг, то можно набрести на расположенную в междуречье большую страну, сплошь населенную женщинами, которые будто бы держат подле себя мужчин лишь столько времени, сколько необходимо для зачатия ребенка, и если рождаются мальчики, то отдают их отцам, а девочек воспитывают сами… Их королеву зовут Габоймилья, что на местном наречии означает «золотое небо», ибо ходят слухи, будто бы в тех краях чрезвычайно много золота. Женщины ткут великолепные одежды и со всего платят дань Леученгорме.»
В данном случае, возможно, миф только зарождался, поскольку впервые две культуры «перекрестно опылили» друг друга, но в нем есть и зерно достоверности. Парагвай лежит скорее в 500, а не в 50 лигах» от Южного Чили; но он действительно расположен между двумя великими реками — Амазонкой и Параной. Но вернемся к грекам. Продолжение рода для амазонок было делом довольно проблематичным, поскольку они убивали всех младенцев мужского пола еще при рождении. Поэтому миф приукрасили. Тезей, Беллерофонт и Геракл (среди прочих) возглавили военные походы, и случилось неизбежное — то, что мы ранее назвали культурным «перекрестным опылением».
Название «амазонка» («безгрудая») отражает прагматичную воинскую привычку выжигать правую (или левую для левшей) грудь, чтобы избежать болезненных ранений тетивой лука.