Мегалиты Карнака
На первый взгляд может показаться, что этот мегалитический комплекс — обыкновенная груда камней, разбросанных на большой территории. Однако на самом деле Карнак — это внушительное сооружение, которое по своим размерам и значимости превосходит знаменитый Стоунхендж. По преданию, все эти камни — римские легионеры, заколдованные волшебником Мерлином, персонажем легенд о короле Артуре.
Одной из центральных частей комплекса является мегалит, получивший сказочное название — «Камень феи».
Исследования Карнака начались в XVIII в. Первоначально предполагалось, что это руины святилищ друидов, позднее появилась идея, что строение символизирует звездное небо. Первое серьезное изучение комплекса началось в конце XIX века. При раскопках были обнаружены многочисленные артефакты, ныне хранящиеся в Доисторическом музее им. Дж. Милна и Закари Ле Рузика. Выдвигались и гипотезы относительно назначения каменных рядов: так, в 1887 г. археолог Э. де Клезю выдвинул предположение, что их расположение связано с расположением Солнца в период солнцестояний. В XX в. ученый А. Том, принявший гипотезу де Клезю за основу, опубликовал на эту тему несколько статей.
Одной из центральных частей комплекса является «Камень феи» ( на бретонском «Эр-Гра»). Длина этого менгира — 22,5 м, вес — примерно 330 тонн. При падении, вызванном, вероятнее всего, сильным землетрясением, камень раскололся на четыре части. Монолит состоит из разновидности гранита, залежи которого обнаружены на расстоянии 80 км от места нахождения
памятника. Если версия ученых о назначении комплекса верна, то менгир являлся элементом солнечных часов — гномоном. Профессор Том убедительно доказывает, что «Камень феи» мог служить дальним визиром при наблюдении Луны.
Мегалитический памятник «Карнакские камни» делят на три группы. Ле-Менек состоит из 1099 камней, расположенных в 11 рядов. «Композиция» занимает площадь, имеющую 1 км. в длину и 100 м. в ширину. Кермарю — 10 рядов из камней на площади в 1,2 км. Керлескан — 540 (555) камней, расставленных в 13 коротких рядов, длиной около 800 м. Заканчивается «композиция» 39 менгирами, расположенными полукругом.
Каменные ряды — это скорее полукружья или дуги, расположенные с запада на восток; расстояние между ними различно — сужения наблюдаются и к северному, и к южному концам.
К сожалению, «коррективы» в направление каменных рядов внесли не только время и природные явления, но и местные жители и сами археологи. Сказать с полной уверенностью, что камни сохраняют свое первоначальное положение, нельзя. Некоторые ученые полагают, что те 3000 менгиров, которые доступны нам сегодня, — это лишь половина «древних» камней.
Интересен и тот факт, что помимо комплекса Карнакских камней на близлежащей территории обнаружены также земляные курганы, дольмены и отдельно стоящие камни. По некоторым сведениям, самые ранние из этих сооружений датируются 4700 годом до н. э.
Исследователи приписывали комплексу различные функции: религиозного центра (сначала языческого, затем христианского), места погребения («карнак» на бретонском — кладбище мертвых), элементарного сейсмографа (Пьер Меро) и даже функцию планирования сельскохозяйственных работ. После тщательного изучения каменных композиций Том пришел к выводу, что на этой территории европейцы вели систематические астрономические наблюдения. Его выводы подтвердила повторная научная экспедиция, установившая, что вход в один из курганов, находящихся в данной местности, указывает на точку восхода солнца в зимнее время.