На дворе 21 век, а человечество, в основной своей массе, так ничего и не знает о том, где проводит треть своей жизни. Даже не знаю — смешно это или грустно. Иногда слышишь такие заявления насчёт области сна и сновидений, что становится не по себе от осознания масштабов информационного дефицита во всём, что касается сна. Сегодня я приведу 10 самых распространённых заблуждений о сне и сновидениях, с которыми я сталкивался не раз.

Заблуждение 1.Сны снятся не всем

Вы, наверное, хоть раз слышали от кого-то из друзей или знакомых фразу «Да мне вообще сны не снятся!». Хотя эти люди и уверены в своей правоте, всё же они ошибаются. Данное заблуждение родилось из того
факта, что многие могут наутро просто не помнить, что они ночью видели сны. Это может быть вызвано пробуждением в фазе глубокого сна, слабо развитой сновиденной памятью, либо другими индивидуальными причинами.

Однако факт остаётся фактом — они видели сны, просто они их не запомнили. Научно доказано, что фаза быстрого сна (фаза сновидений) появляется каждую ночь у каждого человека от 3-х до 6-ти раз, в зависимости от продолжительности сна. Это такая же физиологическая способность организма, как пищеварение, дыхание или кровообращение.

Дали - Сон навеянный
Сальвадор Дали — «Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».

Более того, сновидения свойственны не только человеку, но также и животным, и даже насекомым (мухи-дрозофилы, например, тоже видят сны). Доказано научно.

Заблуждение 2. Запоминать сны — отклонение

Не раз встречал мнение, что нормальный человек не должен запоминать свои сны. Об этом говорят даже некоторые учёные-сомнологи (изучающие сон). Однако не могу согласиться с этим утверждением. Сновидения — зеркало нашего внутреннего мира, они отражают наши переживания, страхи, желания и стремления. Часто сновидения говорят нам о том, что волнует нас больше всего, часто содержат завуалированные и даже прямые ответы на наши вопросы (как было у Менделеева, Кекуле и других выдающихся людей).

У кого-то мозг склонен запоминать сновидения, у кого-то — нет, но оба этих случая являются абсолютной нормой. Ненормально, на мой взгляд, только «чесать всех под одну гребёнку».

Заблуждение 3. Обращать внимание на сны не нужно

Поверьте, если Вам снятся яркие и эмоциональные сны, то на такие сны просто необходимо обращать внимание. Чем эмоциональнее и ярче сон, тем о более серьёзных вещах он Вам говорит. Как я уже сказал, сновидения — отражение Вашего внутреннего мира. Поэтому если Вы не обращаете внимания на такие сны — Вы просто не обращаете внимания на себя. Не говоря уже о том, что Вы упускаете возможность получить действительно полезную и актуальную информацию о Вашей жизни от своего самого лучшего друга — подсознания. А это может быть чревато неприятными последствиями. Особенно если Вам часто снятся кошмары. Но об этом ниже.

Заблуждение 4. Существуют люди, которые не спят совсем

Я не встретил ни одного такого случая, доказанного научно. Напротив, наука доказала, что если человек намеренно лишает себя сна, то:

  • Уже через сутки клетки его мозга начинают постепенно разрушаться;
  • Через 3-5 дней он начинает засыпать «на ходу», и видит сны с открытыми глазами (галлюцинации);
  • Через 10-12 дней человек умирает.

Чаще всего, люди, которые утверждают, что не спят совсем, на самом деле ночью спят, но сами этого не замечают — они незаметно для себя впадают в дремотное состояние, продолжая обдумывать какие-то насущные вопросы. И хоть глубокий сон может появляться у таких людей достаточно редко, всё же даже этой дремоты организму хватает, чтобы хоть как-то восстановить силы.

Заблуждение 5. Алкоголь на ночь делает сон крепче и полезнее

Запомните — алкоголь ухудшает качество сна. Да, он может ускорить засыпание, сняв Ваше мысленное напряжение. Но даже час здорового трезвого сна полезнее 2-х часов в состоянии алкогольного опьянения. Ведь вместо того, чтобы заниматься обычными восстановительными процессами, организму приходится очищать себя от алкогольной интоксикации. Это касается, как больших доз, так и малых.

Кстати, в организме каждого человека есть специальный секрет, который ежедневно вырабатывает естественный алкоголь (порядка 10 грамм этилового спирта), необходимый для обмена веществ. Поэтому нет необходимости в принятии даже малых доз алкоголя на ночь.

hq-wallpapers_ru_animals_29103_1280x1024

Но если человек регулярно принимает алкоголь, организм к этому привыкает, и внутренняя выработка алкоголя прекращается — да и зачем она, если в крови постоянно есть алкоголь? А когда человек трезвеет, он ощущает потребность выпить, восполнить недостаток алкоголя . И эта «жажда» будет продолжаться до тех пор, пока:

  • тело человека вновь не начнёт вырабатывать алкоголь самостоятельно (процесс восстановления этой функции занимает более 30 дней);
  • человек не примет новую дозу.

Это одна из причин алкогольной зависимости.

Заблуждение 6. Сны — совершенно бесконтрольное состояние

Хотя благодаря популяризации темы осознанных сновидений сегодня всё больше людей узнают о том, что снами можно управлять, всё же число людей, уверенных в обратном, ещё слишком велико.

Если Вы тоже уверены, что сны — бесконтрольное состояние, спешу Вас разубедить — снами можно управлять! А также во сне можно осознавать, что Вы на самом деле спите (это, по большому счёту и позволяет управлять сновидением.

Заблуждение 7. Если спать меньше, будешь всё успевать и станешь более успешным

На деле, если спать меньше, чем требуется организму, то у человека понижаются работоспособность, энергичность, интеллект. Сон — наш основной способ восстановить силы. И если Вы начнёте его урезать, то, фактически, Вы лишь урежете свои возможности.

Конечно, теоретически, возможно приучить свой организм спать меньше и полностью восстанавливаться, но процесс этот довольно не простой и чреват осложнениями в случае непредвиденной ошибки. В общем, если хотите урезать сон — трижды подумайте.

Заблуждение 8. Нормальная продолжительность сна — 8 часов

В течение жизни продолжительность сна человека меняется от 18 часов в сутки (младенчество) до 5-6 часов (старость). Уже одно это опровергает абсолютную норму сна. Плюс, сомнологи доказали, что в зависимости от индивидуальных особенностей человека, его норма может колебаться в пределах от 6 до 10 часов ежесуточного сна. Поэтому подстраиваться под какие-то стандарты не стоит — просто понаблюдайте за собой в течение нескольких дней и Вы найдёте свою норму сна.

Заблуждение 9. От бессонницы спасают только медикаменты

Очень опасное заблуждение. Причинами бессонницы могут быть самые разнообразные факторы. Фактически, бессонница — лишь симптом неких отклонений (в теле, в разуме, в обстановке и условиях сна). Но подавляя симптом таблетками или настойками, Вы не снимаете самой причины, лишь маскируете её. Думаю, мне не нужно убеждать Вас в том, что такой способ разрешения проблем не является самым лучшим.

Заблуждение 10. Лучший способ избавиться от кошмаров — забыть про них

Фактически, кошмарные сны — просто индикатор того, что в Вашем внутреннем мире что-то нарушено. И если Вы будете игнорировать эти сигналы, или, не дай Бог, заглушите их таблетками, причина кошмаров никуда не уйдёт, а начнёт лишь всё сильнее проявляться в Вашей жизни. Представьте, что человек переохладился и заболел, у него появилась температура и насморк. Так вот, что будет, если он просто не будет обращать внимание на жар и недомогание и продолжит переохлаждаться?

И на этом список заблуждений на самом деле не заканчивается. Просто уже нет смысла перечислять дальше — внимательный читатель уже и так увидел основную мысль статьи: сфера сна — интересная, малоизученная, но при этом очень важная часть жизни каждого человека.

Будьте внимательны к себе.
Успехов!

Источник:
http://truedream.ru