Китайский календарь
Во всех странах Восточной Азии на протяжении многих тысячелетий был широко распространён календарь изобретённый китайцами. Там от него не отказались до сих пор, используя, правда, больше в ритуальных целях. Очень популярен китайский календарь и у составителей гороскопов.
Согласно преданиям учреждён он был в 2698 году до нашей эры Жёлтым императором (Хуан-ди) считающимся праотцом китайцев и даже сегодня половина человечества определяет по нему время традиционных праздников. В основе календаря шестидесятеричный цикл, разбитый на 12 частей. Каждая часть символизируема различными животными, мифическими и реальными. Каждое из животных «отвечает» за 5 лет, обозначаемых цветами или первоэлементами мироздания: водой, огнём, деревом, землёй или металлом. Зодиакальный круг составили свинья, крыса, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух и собака.
Полный цикл проходит за 60 лет, после чего всё начинается снова. Китайский календарь не знает однонаправленного, линейного времени, а определяет порядок его циклической последовательности. Это показывает, что всё уже когда-то было: и год красной крысы и год чёрной обезьяны, причём много раз. Поэтому в отличие от европейцев для китайцев время течёт не навстречу (прошлое — сзади, будущее — впереди), а откуда-то из-за спины, накапливаясь и перевоплощаясь в прошлое. Время для европейца истощается — многое нужно успеть, а для китайца же оно прибывает — не надо торопиться.
Получается что будущее сзади, а так как глаз на затылке нет, оно непостижимо и нужно тщательней изучать прошедшее, так как оно несёт в себе отпечаток будущего. Поэтому существует проявление большого интереса к истории, прошлому опыту и традициям. Ведь всё что будет, уже когда-то было — нужно только всмотреться повнимательнее.