Лемурия и Му
В 1952 году Джордж Адамски (1891-1965) встретил в пустыне дружественно настроенного жителя планеты Венера и поговорил с ним. Пришелец, к счастью, оставил на песке следы, которые Джордж Хант Уильямсон смог изучить. Оказалось, что на подошвах обуви пришельца (в тех местах, где обычно поверхность ребристая) были зашифрованы послания. Уильямсон смог перевести их и выяснил, что там сказано, будто Лемурия скоро вновь появится.
Кто «изобрел» Лемурию? По одной версии, это был немецкий естествоиспытатель Эрнст Генрих Геккель (1834-1919), более известный как создатель теории о том, что онтогенез подтверждает филогенез. Он изучал современное расселение лемуров и выдвинул предположение, что, возможно, в Индийском океане был материк, по которому они мигрировали. Геккель продолжил рассуждать, предположив, что древняя арийская раса могла зародиться в Лемурии, а затем поселиться в Азии; он был так уверен в этом, что в своей книге «The History of Creation» (История сотворения) (1879) опубликовал карту миграционных маршрутов, по которым, как он полагал, прошли лемурийцы/арийцы. Одним из первых приверженцев гипотезы о Лемурии был Альфред Рассел Уоллес (1823-1913), коллега Дарвина по объяснению эволюции путем естественного отбора.Но английский геолог Филип Латли Склейтер (1829-1913) опередил Геккеля, предположив существование Лемурии в 1855 году — опять же на основании рассредоточения лемуров. Предполагаемое поведение леммингов убедило Склейтера, что такие затерянные земли существовали: лемминги, несомненно, пытались мигрировать в Атлантиду!
Теософы уцепились за идею затерянного континента. Елена Блаватская (1831-1891) считала, что лемурийцы были гигантскими приматами-гермафродитами, которые со временем вырастали все больше и больше и достигли размеров современного человека. Разрушение Лемурии каким-то образом было связано с открытием ее обитателями секса; к счастью, некоторые из них мигрировали в Атлантиду до того, как произошла катастрофа. Рудольф Штайнер (1861-1925) добавил к этому любопытные подробности о том, что лемурийцы не обладали здравым смыслом (его им заменяли инстинкты), но были наделены большими телепатическими и психокинетическими способностями. Согласно другой гипотезе, 18 миллионов лет назад Лемурию населяли венерианцы. Сначала это были эфирные существа, но со временем их поглотила ужасная среда Земли, и они стали более материальными. Последней каплей, по Блаватской, было их разделение на мужчин и женщин и открытие ими секса: вскоре континент был разрушен.
По некоторым версиям, выжившие лемурийцы прячутся от общества людей и живут как пещерные люди. В некоторых розенкрейцерских учениях (США) говорится, что эти подземные люди обитают поблизости от Маунт Шаста в Калифорнии.
Лемурию часто путают с My. Континент My, по-видимому, был придуман Огюстом Ле-Плонжоном в книге «Queen Moo and the Egyptian Sphynx» (Королева My и египетский Сфинкс) (1896), которая была написана на основе майянских записей сомнительного происхождения; как и многие подобные «таинственные старые документы», увидеть их не удавалось никому. My, в отличие от Лемурии, затонул в Тихом океане, а не в Индийском.
Хотя придумал My Ле-Плонжон, но «принадлежит» этот континент полковнику Джеймсу Черчварду (1852-1936). Черчварду посчастливилось найти в нескольких не названных им индийских (или тибетских) монастырях большое количество табличек с текстами на некоем непостижимом языке, в котором Черчварду удалось распознать наакаль — предначальный язык жрецов. Этот язык понимали лишь двое индийских (а может, тибетских) мистиков, которые были столь любезны, что провели для него экспресс-курс по расшифровке. Затем ему удалось открыть, что континент My затонул в Тихом океане 12000 лет назад, почти все его 64-миллионное население погибло, хотя некоторым удалось спастись на тихоокеанских островах; от этих дегенератов (зачастую душевнобольных, зачастую людоедов) произошел Homo sapiens. Арийцы, безусловно, физически и умственно ближе всех к сверхлюдям My.
Через довольно продолжительное время после опубликования книги Ле-Плонжона были изданы книги Черчварда «The Lost Continent of Mu» (Затерянный континент My) (1926), «The Children of Mu» («Дети My») (1931), «The Sacred Symbols of Mu» (Священные символы My) (1933) и «Cosmic Forces of Mu» (Космические силы My) (1934).