Сомнительные Артефакты

Гипотеза о том, что древние скандинавы (викинги) первыми из европейцев высадились на американский материк, уже много лет не дает покоя различным ученым и историкам. Однако до сих пор не найдено ни одного стопроцентного доказательства того, что норманны добирались до берегов Северной Америки в X-XI веках. Как и любая другая недоказанная теория, «Норманская гипотеза покорения Америки» со временем начинает «обрастать» некоторым количеством сенсационных находок и артефактов, иногда очень сомнительного качества. в этой статье приведем примеры наиболее известных из них.

Кенсингтонский Рунический Камень

Кенсингтонский рунический камень — каменная плита прямоугольной формы, исписанная древними рунами с лицевой и боковой стороны. Плита состоит из осадочной горной породы граувакка, она была обнаружена в 1898 году близ города Кенсингтон, в штате Миннесота, США. Происхождение и значение этой плиты до сих пор оспаривается, некоторые учёные и историки рассматривают её как позднюю подделку. Суть надписи на плите сводится к тому, что в IX веке, задолго до путешествия Христофора Колумба, скандинавские исследователи достигли средней части Северной Америки.

Сомнительные АртефактыВ 1898 году американский фермер шведского происхождения Олаф Оман заявил, что он обнаружил грубо отёсанный камень под корнем осины, когда расчищал лесистый участок от деревьев и пней перед тем, как обработать его. Согласно свидетельству очевидцев, дерево, возраст которого был, по крайней мере, 10 лет, росло на небольшом холме, его корни оплели камень, лежащий на земле письмом вниз. Десятилетний сын фермера обратил внимание на высеченные знаки на камне, после чего фермер решил, что они с сыном нашли «индейский альманах». Размер плиты составлял 76 x 41 x 15 см, вес оценивался приблизительно в 90 кг.

После открытия находку начали связывать с путешествием норманнского мореплавателя Лейфа Эриксена в 999 году к берегам Северной Америки, названной им Винланд. Находка также возобновила интерес к викингам, раздуваемый приверженцами романтического национализма. Спустя 5 лет датские археологи подтвердили, что средневековые суда вполне могли доплыть до берегов Северной Америки. Между Швецией и Норвегией возникло некоторое трение из-за недавней независимости последнего: некоторые норвежцы утверждали, что камень являлся шведской подделкой, а шведы утверждали то же про норвежцев.

Вскоре после обнаружения находки она была выставлена в местном банке (нет никаких свидетельств, что Олаф пытался получить за это деньги). Ошибочно предполагалось, что надпись сделана на древнем греческом языке, и находка была отправлена в Греческий отдел Университета Миннесоты. В Университете надпись была прочитана и переведена профессором скандинавских языков и литературы Олаусом Дж. Бреда, чьё знание языка рун впоследствии было оспорено рядом исследователей. Бреда сделал вывод, что это подделка, и передал копию надписи лингвистам в Скандинавии. Норвежский археолог Олуф Риг, наряду с другими лингвистами, на основании письма Бреда также сделал заключение что это надпись – мошенничество, хотя самого камня он никогда не видел. Археологических свидетельств раннего присутствия скандинавов в Америке не было ещё полвека, и идея блуждающих викингов в штате Миннесота в то время казалась большинству академиков невероятной.

Затем артефакт был отправлен в Северо-Западный Университет в Чикаго, где учёные либо интерпретировали его как шутку, либо просто не смогли перевести, после чего возвратили обратно Олафу. После этого Олаф положил его надписью вниз у дверей своего амбара, используя в качестве порога (спустя годы сын Олафа сказал, что это неправда, и они использовали его как навес). В 1907 году камень был продан, предположительно за 10 долларов, Хьялмару Холанду, выпускнику Университета Висконсина. Холанд возобновил публичный интерес к находке, и дальнейшие исследования были проведены геологом Ньютоном Х. Уинчеллом и лингвистом Джорджом Фломом, которые опубликовали результаты своего исследования в 1910 году.

Сомнительные Артефакты

Согласно Уинчеллу, возраст осин, находящихся поблизости с той, под которой была найдена находка и сходных с ней по размеру, по количеству колец оценивался приблизительно в 40 лет. Поскольку окружающая территория была заселена только в 1858 году, вряд ли по этой причине находка являлась подделкой. К тому же Уитчелл пришёл к выводу, что наклон камня говорит о том, что надписи на нём примерно 500 лет. В свою очередь, Флом обнаружил очевидное расхождение между рунами, использованными в надписи с теми образцами, которые использовались в XIV веке. К тому же лингвистические формы рун не соответствовали письменным примерам, сохранившимся с того времени.

Большинство споров о подлинности надписи было основано на очевидном конфликте между лингвистическим и физическим свидетельствами. Тот факт, что находка была обнаружена шведским фермером во времена всплеска популярности к культуре викингов, бросает тень скептицизма на подлинность надписи.

Карта Винланда

Так называемая «карта Винланда», несмотря на многолетние исследования, по-прежнему остается загадкой и вызывает горячие споры. Некоторые считают эту карту искусной подделкой, другие наоборот уверяют в ее подлинности. Ни тем, ни другим до сих пор не удалось доказать свою правоту со 100-процентной уверенностью.

Карта считается чрезвычайно ценной: ветхий лист пергамента размером 28 х 40 см оценивается в 20 млн. долларов. На ней изображены очертания берегов Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки (побережья современной Канады). Два глубоких пролива, врезающихся в атлантический берег, могут соответствовать Гудзонову заливу и заливу Св. Лаврентия. Текст в верхнем левом углу, написанный на латыни, повествует о том, как двое скандинавских мореплавателей — Бьорн Херьолфссон и Лейф Эриксон — открыли плодородную землю, где росло много виноградников, и назвали ее Винланд. Карта была якобы составлена в первой половине XV в. одним швейцарским монахом.


В 1957 г. один итальянский торговец предложил антикварный фирмам в Женеве, Лондоне и Париже купить неказистый, источенный червями пергамент. Те отказались, и лишь американский делец Лоренс Уиттен выложил за подозрительную карту 3500 долларов. Затем Уиттен предложил раритет банкиру-коллекционеру Полу Меллону, а тот, в свою очередь, преподнес карту Йельскому университету штата Коннектикут. Предполагаемую карту викингов поместили в большое собрание пергаментов. Она появилась очень кстати — как раз в те годы в научном мире кипели споры об открытии Америки викингами.

Впервые карта была опубликована в 1965 г. — через пять лет после того, как на Ньюфаундленде в местечке Ланс О’Медоуз нашли следы пребывания викингов. Ученые установили, что карта составлена между 1431 и 1449 гг., то есть за 50 лет до исторического плавания Христофора Колумба.

В начале XXI в. дискуссия по поводу «карты Винланд» возобновилась с новой силой после того, как сразу два института подвергли спорный документ облучению лучами лазера и произвели спектральный анализ.

Сомнительные Артефакты

Американские ученые из Brookhaven National Laboratory подвергли исследованию крошечный кусочек от правого поля карты. Как показали результаты, животное, из шкуры которого сделан пергамент, умерло в 1434 г.

Одновременно химики из Университетского колледжа в Лондоне исследовали чернила на «карте Винланд» и обнаружили в них следы анатаза — одну из форм диоксида титана. Это вещество применялось для письма, начиная с 1923 г.

Статья в английской «Санди таймс» прямо указывает на автора — австрийского иезуита Йозефа Фишера, скончавшегося в 1944 г. Вроде бы он начертил карту Винланда на листе пергамента, выдернутом из фолианта XV в. «Карта Винланда, — заявил на ученом совете один из профессоров-разоблачителей, — не что иное, как фальшивка, но, тем не менее, основанная на реальных фактах».

В 2003 г. химик Йельского университета Жаклин Олин провела новые исследования и показала, что анатаз вполне мог образоваться из минерала ильменита, содержащего титан. Этот железо-титановый минерал использовался в средние века для получения сульфата железа — сырья для производства красок. И хотя многие исследователи считают, что чернила карты Колумба не содержат ильменита, Олин сумела изготовить чернила «XV века» на основе этого минерала. Причем в результате были получены чернила, не содержащие ильменита, зато содержащие анатаз.

Тем не менее, в пользу подделки говорят многие вещи. Например, на карте Гренландия изображена в виде острова с правильными размерами и формами, тогда как в средневековье считали, вокруг Гренландии невозможно проплыть и обычно изображали ее в виде полуострова. Вдобавок к этому автор карты использовал латинскую форму написания имени «Лейф Эрикссон» («Erissonius»), относящуюся к XVII в. Наконец, вообще непонятно, зачем викингам понадобилась карта, когда они прекрасно обходились другими навигационными навыками.

Сомнительные Артефакты
Кадр из сериала «Викинги»

Как бы то ни было, но сторонники подлинности этой карты и ее противники единодушны в мнении, что первыми европейцами, побывавшими на берегах Северной Америки, были скандинавы. Их корабли пересекли Атлантический океан на рубеже первого и второго тысячелетий. Они совершили это океанское плавание, по крайней мере, трижды. Однако им не удалось колонизировать земли и основать многолюдные колонии, поэтому о выдающемся открытии скандинавских мореходов вскоре забыли.

Рунические камни из Спирит Понда

Рунические камни из Спирит Понда были обнаружены в 1971 г. американским плотником Вальтером Эллиоттом. Вскоре после этого тщательную экспертизу провёл профессор Гарвардского ун-та в области лингвистики Эйнар Хауген. Он сравнил эти надписи с надписями на Кенсингтонском руническом камне и камне из Наррангансетта, выяснил, что они очень похожи и в том числе на этом основании пришёл к выводу, что камни из Спирит Понда — подделка, причём созданная после 1932 г.

Мнение авторитетного учёного, впрочем, не удовлетворило любителей сенсаций, и изучение трёх камней продолжилось. В начале 1990-х гг., в частности, глава частной американской исследовательской организации NEARA Сюзанн Карлссон пыталась перевести рунические надписи (которые Хауген назвал «тарабарщиной»).

Согласно её представлению, на камнях выбит рассказ о том, как скандинавы потерпели крушение вблизи берегов Новой Англии и основали там же небольшую колонию, что якобы подтверждает следы дёрновых домов, обнаруженных поблизости. Всё это причём произошло в XIV-XV вв.

Сомнительные Артефакты

По мнению Карлссон, Хауген пытался читать руны образца XI в., не учитывая изменения, которые произошли за несколько столетий. Поэтому ему не удалось расшифровать текст.

Но совершенно невероятную гипотезу предложил Скотт Уолтер. Он считает, что на камнях из Спирит Понда выбиты секретные символы тамплиеров. Сами же представители этого легендарного ордена являются никем иным, как прямыми потомками Иисуса Христа. В 2009 г. Уолтер даже опубликовал книгу о своих изысканиях.

Эту гипотезу даже Карлссон назвала «дикой». Впрочем, надо отметить, что и Карлссон, и Уолтер сходятся в одном: профессиональные специалисты заблуждаются, а им, любителям, виднее.

Бирдморские реликвии

В Королевском музее Онтарио есть демонстрационная витрина с небольшой коллекцией оружия эпохи викингов: лезвие боевого топора и несколько мечей, клинок одного из которых переломан. В целом ничего необычного, если не считать того, что целых два десятилетия топор и сломанный меч почитались как артефакты, привезённые древними скандинавами в Канаду.

Эта история началась в 1936 г., когда распространились слухи, что кладоискатель-любитель Джеймс Эдвард Додд откопал три железных предмета. Помимо лезвия топора и меча, была ещё погремушка. О находке узнал тогдашний директор Королевского музея Онтарио д-р Чарльз Курелли. Он считал себя знатоком в области скандинавских древностей, способным отличить настоящий артефакт от подделки. Курелли написал Додду письмо, в котором просил приехать с предметами в Торонто.

После тщательной экспертизы Курелли заявил, что артефакты действительно аутентичные. Он датировал их 1000 г. Правда, погремушку Курелли счёл за ручку щита. Впоследствии учёные выяснили, что это погремушка, которую древние скандинавы использовали на санях или клали в могилы, чтобы отгонять духов.

Додд рассказал целую историю о своём открытии. В 1931 г. он в поисках золота неподалеку от Бирдмора (ныне это часть г. Гринстоун) взрывал с помощью динамита землю. В результате одного из таких взрывов он якобы и заприметил топор, меч (который он сломал, доставая из котлована) и ещё один непонятный предмет. Долгое время всё это «валялось» у него в сарае — ничего ценного Додд в них не нашёл.

Артефакты были куплены за 0 (крупная по тем временам сумма) и выставлены в музее, что вызывало, разумеется, огромный ажиотаж. Шутка ли: вот оно — наглядное доказательство того, что викинги за пять столетий до Колумба посетили Америку и укор скептикам, которые не верили в аутентичность Кенсингтонского рунического камня, обнаруженного в Миннесоте в 1898 г.

Сомнительные Артефакты

Вскоре, однако, стали всплывать некоторые скандальные подробности. Сначала некто Эли Рэготт, снимавший комнату у Додда, стал утверждать, что это он, Рэготт, нашёл артефакты, причём не в котловане, а у Додда в доме. Вскоре хозяин земли, на которой работал Додд, заявил, что артефакты были переданы ему каким-то норвежцем в уплату долга, а он уже отдал их на хранение Додду.

Потянулась череда обвинений друг друга во лжи. Самое интересное, что Рэготт и Хансен (так звали землевладельца) через некоторое время отказались от своих показаний. Один назвал их «штукой», а другой, осмотрев предметы, сказал, что «обознался».

«Справедливость» была восстановлена, и посетители валом повалили в музей. Между тем, поток критики не прекращался. Специалисты по металлургии высказали мнение, что почва в окрестностях Бирдмора такая, что никакой железный инструмент в ней не протянет тысячу лет. А несколько европейских историков заявили, что найденный меч хоть и действительно древний, только происходит из восточной Норвегии, поэтому никак не мог попасть в Америку даже с гипотетической экспедицией гренландских викингов.

Первым же специалистом, назвавшим в 1955 г. «Бирдморские реликвии» откровенным мошенничеством стал антрополог Эдмунд Карпентер. Год спустя музей запустил полноценное исследование этих артефактов (Курелли к тому времени ушёл на пенсию). Но, вероятно, решающий удар в версию о канадском происхождении артефактов нанесли не специалисты, а сын умершего уже Джеймса Додда Вальтер. Он признался, что видел, как отец лично закопал артефакты в землю, но под страхом наказания никому об этом не рассказал.

4 декабря 1956 г. Бирдморские реликвии исчезли с выставочного стенда музея. Соответствующая табличка гласила «временно сняты». Но через пару недель исчез и сам стенд. О реакции Курелли на эту развязку ничего неизвестно. Он умер в 1957 г. В 1966 г. руководство музея заявило, что артефакты — не более чем мистификация. В той же научной записке говорилось, что археологи уровня Курелли не могли быть введены в заблуждение придумками Додда. А это, по всей видимости, означает, что Курелли знал об истинно происхождении оружия, но по каким-то причинам это скрывал. Возможно, создавал ореол таинственности, чтобы привлечь в музей как можно больше посетителей.

35 лет Бирдморские реликвии пролежали в хранилище музея и только в 1990-х гг. вернулись на экспозицию. На этот раз без фанфар. Лезвие, меч и погремушка признаются аутентичными. Они действительно датируются IX-X вв. Но совершенно очевидно, что найдены они были не в Канаде, а где-то в Норвегии.

Источник:
http://ulfdalir.ru