ТэнгуКрылья, длинный нос, огромный рост — основные черты тэнгу, популярного персонажа японской мифологии. Наполовину человек, наполовину птица, это существо обитало в старых деревьях с деформированными стволами и очень любило пугать своим громким хохотом заплутавших путников и лесников. Также тэнгу любит морочить голову ложным треском срубленных деревьев. Если при жизни человек был горд и зол, то после смерти он может превратиться в тэнгу.

Тэнгу часто упоминаются в сказках и легендах, выступая как мелкие вредители или подстрекатели. Так, например, в легенде одиннадцатого века, двое тэнгу крадут с вершины горы дракона — хозяина озера, чтобы извести его жаждой. Дракона потом спас один монах. Однако они могут и помочь, как например в одной из сказок, рыбак Томэто был спасен из чрева гигантской рыбы именно длиноносыми. В литературе тэнгу чаще всего служат для писателей средством обличения духовенства в греховности.

Различают два вида Тэнгу:

Карасу тэнгу. Имеют довольно неприятную внешность. Похожи на ворону. Любят похищать людей и чинить пожары. Однако при всей жестокости, ревностно охраняют лес и жестоко наказывают тех, кто вредит ему. Могут разорвать на части или оставить в живых, но лишив рассудка.

Ямабуси тэнгу. Больше похожи на человека. Часто предстают в облике блуждающих отшельников-монахов, и лишь длиннющий нос выдает в них сверхъестественную природу. Считалось, что самые лучшие мастера боевых искусств научились всему, что знают именно от тэнгу.

Вера в тэнгу была настолько сильна в Японии, что доходило до курьезов. Так например в 1860 году правительство отправляло им официальную бумагу с прошением освободить все провинции, через которые будет проезжать сёгун. Такие вот носатики.