VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)

Плутон

Плутон – карликовая планета земного типа, расположенная на отшибе Солнечной системы, и единственная, пониженная в ранге из всех известных космических объектов. Более того, именно Плутон, вызвавший столько разногласий среди учёных и астрономов всего мира, заставил тех собраться в 2006 году в Праге для окончательного голосования, какие же объекты всё-таки считать планетами – никогда ранее подобный вопрос не поднимался.

Характеристики Плутона

Но стоит, пожалуй, начать с самого начала, а именно – с физических характеристик этого занимательного объекта. Плутон, в отличие от всех прочих карликовых планет, имеет атмосферу, которая, правда, появляется в газообразном состоянии лишь тогда, когда планета максимально приближается к Солнцу – в моменты своего отдаления атмосфера замерзает и выпадает в осадок прямо на поверхность планеты. Та, между прочим, покрыта толстым слоем льда, но не такого, к которому мы привыкли на Земле – лёд этот состоит из метана, азота и углерода, а ядро покрыто толстым слоем водного льда.

Температура на поверхности не превышает -235°С — и это один из самых холодных объектов Солнечной системы (самый холодный – спутник Нептуна Тритон). Движется Плутон по очень вытянутой орбите, из-за которой иногда он находится к Солнцу ближе, нежели Нептун, и время его вращения равно – 284 земных года. Для полного оборота вокруг своей оси Плутону требуется 6 дней и 9 с половиной часов, даже несмотря на его маленький объём.

Плутон

Спутник Плутона – Харон — меньше Плутона всего-то в десять раз, что делает их двойной планетой, и так как вращаются они друг вокруг друга, они кажутся застывшими в воздухе. Плутон настолько маленький, что многие спутники планет-гигантов больше него – даже Эрис, карликовая планета, превосходит Плутон на целых 27%. Солнце настолько далеко от Плутона, что на его небосводе будет всего лишь небольшой точкой: чтобы достичь Плутона свету нужно 5 часов (Земле – 8 минут).

Поиск и Изучение Плутона

Плутон является плохо изученной планетой, так как туда ещё не запускали спутников в виду его крайне далёкого положения: но в 2015 году возле него должен будет пройти космический аппарат New Horizons (запуск состоялся в 2006), который сделает и отправит первые снимки поверхности Плутона на Землю.


Началось его открытие ещё в 1930 году известным учёным Клайдом Томбо – жителем Аризоны, США, и в начале Плутон был «высчитан» (как и Нептун до этого): какой-то массивный объект – планета Х – сбивала с предполагаемых орбит Уран и Нептун, и это послужило началу поисков. Томбо предстояла нелёгкая задача сравнивать миллионы фотографических снимков, чтобы отыскать «блуждающую звезду» — и всё же его поиски завершились успехом. Интересно отметить, что имя этой планете дала 11-летняя английская школьница, посочувствовав далёкому, тёмному и холодному миру, так похожему на царство Плутона в римской мифологии.

Плутон

Плутон существовал в статусе планеты достаточно долго – до открытия Майком Брауном Эриды, планеты по размерам превосходящую Плутон (обнаружив этот объект, он первым делом позвонил жене со словами «Кажется, я только что убил Плутон»), которая нисколько не отличалась характеристиками от Плутона. Дальнейшие открытые карликовые планеты наводили учёных на мысль, что всё-таки необходимо создать запротоколированную классификацию, что же всё-таки считать планетой, а что нет: в конце концов, нельзя же дарить статус планеты каждому астероиду пояса Койпера (оставшись в статусе планеты Плутон подарил бы этот билет ещё и Седне, Цецере и Эриде как минимум), а если нельзя, то почему именно.

Строгая классификация планет

Была создана следующая классификация для того, чтобы решить эту проблему раз и навсегда:

  • планета должна обладать сферической формой;
  • она должна вращаться вокруг Солнца;
  • она не должна быть чьим-нибудь спутником;
  • он должен расчищать для себя орбиту.

Последний пункт как раз таки и исключил Плутон из списка планет, ведь он сам составляет только лишь треть массы от всех объектов на его орбите. Для сравнения Земля превосходит все объекты в собственной орбите вместе взятые в 1,7 миллионов раз.

Несмотря на бурные протесты, прошедшие по всему миру, Плутон стал карликовой планетой, но некоторые учёные до сих пор пытаются вернуть ему прежний статус, ссылаясь на смену времён года и наличие спутников, что выделяет Плутон из прочих астероидов.

Как Плутон "понизили" в ранге, 5.0 out of 5 based on 4 ratings