VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.1/5 (8 votes cast)

Славянская мифология, в отличии, скажем, от скандинавского эпоса практически не задокументирована. До нас дошли лишь немногие крохи знаний. Согласно версии, изложенной в «Песнях птицы Гамаюн» Александра Асова (1992), сначала была кромешная тьма, затем появилось яйцо, в котором был заключен Род — отец богов и всего сущего. Еще нахо­дясь в яйце, Род родил Любовь — Ладу, которая помогла ему раз­бить скорлупу и выйти из яйца. Род создал царства Небесное и Под­небесное, отделил Океан от небесных вод и создал Землю, которая сразу же спряталась на дне моря. Род разделил также Свет и Тьму, Правду и Кривду (наличие этих понятий выгодно отличает славян­скую мифологию от таковой многих других народов). Из его лица вышло Солнце, из груди — Месяц, из очей — звезды частые, из дум — ночи черные, из дыхания — ветры буйные, из слез — дож­ди, град и снег, а из его голоса — гром. Затем Род родил бога-кузне­ца Сварога с четырьмя головами, смотрящими в разные стороны, который стал помощником Рода в сотворении и обустройстве мира.

Тем временем из пены морской родилась Уточка, которая при­несла со дна морского горсть земли. Из этой горсти Сварог слепил пласт и положил его на поверхность моря, а чтобы этот пласт снова не утонул, он родил могущественного Змея Юшу, который подпи­рает Землю снизу. Так была создана Мать-Сыра Земля.Потом Сварог ударил тяжким молотом по горючему камню Ала­тырь, и из посыпавшихся искр родился Огнебог Семаргл. Но под­полз к Алатырю Черный змей (неизвестно откуда взявшийся) и тоже ударил по нему молотом, и из этих искр родилась всякая нечисть земная и водная. После этого началась битва Правды и Кривды, Правда победила и ушла на Нёбо, а Кривда осталась на Земле. По повелению Рода Сварог создал рыб, птиц и зверей, а потом он и Лада стали кидать назад через плечо камешки. Из камешков, брошенных Сварогом, стали добры молодцы, а из брошенных Ла­дой — красны девицы. Далее от Сварога и Лады родился бог-гро­мовержец Перун.

Однажды Перун ехал по берегу Днепра, а напротивоположном берегу находилась русалка Рось, дочь Днепра, бога этой реки. Рось запела песню, в которой обещала наградить Перуна своей любовью, если он переплывет реку. Перун попытался сделать это, но Днепр, отец Роси, его не пропустил. Тогда раздосадованный Перун пустил в Рось стрелу, но Рось успела спрятаться за камень, в который и по­пала стрела. В результате в этом камне зародился бог Солнца-Дажь­бог, но чтобы извлечь его из камня, потребовалась помощь Сваро­га, который три дня обтесывал камень своим молотом. Так родился Дажьбог, который считается сыном Перуна и Роси.

 

Сварог, Перун и другие славянские боги в галереях художников-славянистов:

Игоря Ожиганова

Константина Васильева

Александра Угланова

Рождение мира в славянской мифологии (Род, Сварог, Перун), 4.1 out of 5 based on 8 ratings