VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Герберт Дрейпер — Ламия (1909 год)

В греческой мифологии Ламия была прекрасной женщиной, возлюбленной Зевса и имела от него нескольких детей. Гера из ревности лишила ее сна, но Зевс смягчил это наказание, даровав ей способность по желанию вынимать глаза (без которых Ламия могла спать) и снова вставлять их. Кроме того, Гера убила детей Ламии (по другой версии, наслала на нее безумие, и она сама совершила детоубийство) и превратила ее в чудовище с телом змеи, лошадиными копытами и львиным хвостом. В отместку Ламия начала убивать чужих детей, проявляя при этом такую жестокость, что со временем лицо её превратилось в кошмарную личину. Но более распространено мнение, что она превратилась в женщину-змею. Она не только убивает детей, но является мужчинам в виде суккуба и высасывает их кровь. Ламия живет в Африке, она не умеет говорить, но приманивает людей, чтобы их погубить, прекрасным свистом.

При таком телосложении Ламия могла бы передвигаться по земле, только ползая на брюхе по-змеиному, но ей удобнее было бы большую часть времени проводить, сидя на каком-нибудь дереве. Но как может это существо со слабыми женскими руками победить в борьбе сильного мужчину? Должно быть, она обвивалась вокруг него и душила, как удав. По данным некоторых авторов, Ламия народила много сходных с ней демонов.

На одном средневековом рисунке Л. изображена в виде покрытого чешуей четвероногого животного с головой и грудью женщины и мужскими гениталиями (интерсексуальность!), с передними ногами хищника, с лошадиными копытами на задних ногах и хвостом льва.

Ламия, 5.0 out of 5 based on 3 ratings