VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Обряд Похорон у Буддистов

Религия любого народа всегда связана с тем, как человек воспринимает мир, с его отношением к жизни и смерти. Буддизм не является исключением. Мировоззрение представителей этой религии, их вера в реинкарнацию и понимание того, что жизнь неизбежно движется от рождения к смерти, определили, какой установился у буддистов погребальный обряд.

Смерть — Начало Перерождения

Человек, первым достигший состояния просветления и прозванный Буддой (что и означает «просветленный»), стал основателем религиозного учения и примером для тех, кто следует этому учению. Буддисты верят, что каждый человек несет ответственность за все свои действия, определяя тем самым, что принесет ему жизнь — добро или страдания. Это основной закон, отменить который не дано никому, однако последствия поступков, совершенных в жизни настоящей, могут повлиять на то, какой будет жизнь следующая.

По канонам буддизма, возможно новое рождение души, если прожить жизнь в гармонии, совершая добрые поступки и не причиняя никому зла. С момента появления на свет человек начинает свой путь к смерти, к перерождению, и погребальные обряды призваны помочь душе осуществить этот переход.

[adsense]

Наставления в Последний Путь

Представители буддистского духовенства наставляют верующего, как подготовиться к окончанию жизни, учат, как распознать приближение смерти (одним из первых признаков является старость), как праведными мыслями очистить разум, помогают близким в организации похорон.

Есть и предписания, как должно верующему провести свой последний день: лежа на правом боку, правую руку — подложив под голову, отказавшись от всех дел и обязанностей. Медленно, но неотвратимо уходят чувства, оставляет человека способность говорить — пересыхают губы, видеть, чувствовать запахи и слышать звуки, дыхание слабеет, и с последним выдохом душа освобождается от физической оболочки. Буддизм учит, что человеческая жизнь связана с природой, с ходом небесных светил и самой Земли.

Обряд Похорон у Буддистов

Похоронный Обряд

Чтобы обряд погребения был проведен правильно, нужно как можно более точно знать время, вплоть до доли секунды. Обратившись к астрологу, узнают, прожил ли человек все годы, отмеренные ему судьбой, а если смерть пришла слишком рано, выяснить, что стало причиной этого; о каких делах он сожалеет, с кем был близок и не навредит ли кому-либо его смерть. Проведя необходимые вычисления, астролог рассказывает, в какой день и час, и даже в каком направлении вынести тело, кому из родственников можно присутствовать во время проведения обряда.

В первые три дня после смерти тело покойного двигать недопустимо, считается, что это может потревожить его дух. Только во время погребального обряда один из родственников (тех, кому разрешено прийти на похороны), должен прикоснуться к телу умершего. В день похорон проводится специальная служба, должны быть прочитаны молитвы и проведен погребальный обряд. Священнослужитель непременно освящает место, где находится могила покойного, иначе говоря, попросить для него землю.

Обряд Похорон у Буддистов
Поминовение главы «Apple» Стива Джобса, который, как известно, был буддистом.

В изголовье могилы ставится шест, к которому крепится молитва, а в ногах покойного размещают обелиск с ритуальными письменами. Головой покойный должен лежать к Западу, ногами к Востоку. Если обряд не будет совершен по всем правилам, родственников умершего могут постигнуть несчастья.

Женщинам, особенно ожидающим ребенка, и тем, у кого маленькие дети, строго запрещено приходить на кладбище, а после завершения похорон все, кому разрешалось присутствовать, должны очиститься омовением. Употребление спиртного на похоронах строго запрещено.

Восьмого числа каждого месяца в храмах читают молитву по умершим, обязательно упоминая имя покойного. Через 49 дней после смерти снова проводится служба: молитва за лучшее перерождение, подношения высшим силам и природе должны помочь душе умершего.

Обряд Похорон у Буддистов

Духовный наставник может подсказать родным, где найти душу, каким будет ее новый путь. Согласно традиционному обряду погребения, тело умершего заворачивали в ткань белого цвета, хоронили в уединенных местах (например, в горах или в долине). В особых ситуациях сооружали погребальный костер, а после сожжения развеивали прах покойного.

Буддисты не считают похороны прощанием, для них это лишь путь к новой жизни, возможный для праведных.

Обряд Похорон у Буддистов, 5.0 out of 5 based on 3 ratings