VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Духовные практики

Чтобы сделать свое тело сильным и выносливым, человек занимается спортом, туризмом и закаливанием. Для повышения своих интеллектуальных способностей мы читаем множество книг, получаем образование, занимаемся исследованиями. Но помимо физиологической и умственной составляющей нашей жизни есть еще и духовная. Термину духовный или душа очень трудно дать четкое определение, так как не все из нас являются верующими, и еще труднее развивать и совершенствовать духовность в себе. Здесь на помощь придет духовная практика – незаменимый инструмент для тех, кто стремиться к совершенству не только тела, но и духа. Регулярные занятия духовной практикой подарят позитивный заряд энергии и наполнят жизненными силами. Духовных практик существует великое множество, у каждой религии или учения они свои.

Молитва

Пожалуй, самая распространенная духовная практика в монотеистическом (христианском, исламском, иудейском и др.) мире – это молитва. Обращение к богу, ангелам или святым. Чтобы молитва принесла существенную пользу, человек, читающий ее должен быть по-настоящему верующим. Простое заучивание текста молитвы не даст духовного роста и развития.

Мантра

В буддизме и индуизме одной из мощнейших духовных практик является мантра. Она во многом схожа с молитвой, в ней может содержаться обращение к всевышним силам, но главное в мантре – это определенный набор звуков, некая скрытая ритмичность текста. Чтобы мантра действительно заработала, необходимо как можно точнее воспроизводить все ее звуки. Обычно мантры произносятся на санскрите.

Духовные практики - Мантры

Медитации

Разум среднестатистического человека, зачастую похож на свалку. Мысли, комплексы, страхи и кривотолки переплетены в нем очень цепко. Разобраться во всем этом сложно даже стороннему наблюдателю, не говоря уже о хозяине сего «хранилища». Практика медитации помогает очистить разум от всего лишнего, упорядочить ход мыслей. Считается, что только в таком состоянии нам открывается истина.

Медитация

Видов медитации существует великое множество. Самые простые ее разновидности – это сосредоточивание на каком-то одном предмете (например, пламя свечи) или равномерном дыхании. Одной из самых сложных медитаций, является медитация на пустоту, когда человек  сознательно прекращает ход мыслей. Считается, что в «очистившейся» голове может появиться просветление или всезнание.

Йога

ЙогаПод йогой следует понимать целый комплекс упражнений, выполнение которых ведет к духовному просветлению. В йогу входят: физические упражнения (асаны), дыхательные техники (пранаи) и работа с энергией (крий). Философия йоги повествует о человеке, как о вместилище различных чудес и сверхъестественных сил. Все уже находится внутри нас, только это все очень хорошо скрыто. Йога помогает освободить все наши потаенные возможности, и использовать их для дальнейшего духовного роста.

Духовные практики, 5.0 out of 5 based on 2 ratings