VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.7/5 (7 votes cast)

Эволюция носителей информации

Информация постоянно присутствует в нашем мире. Она меняет форму, объём, число обладателей, но не исчезает. Многие, конечно, пытаются её уничтожить, но ничто не исчезает бесследно – компьютерные файлы оставляют след на жестком диске и могут быть восстановлены, рукописи, как известно, «не горят», а людская память способна хранить на протяжении жизни человека просто колоссальные объемы информации. Получается, что у информации есть два главных качества – содержание и хранение. И если содержание у каждой информации свое, то способов хранения знаний за всю историю человечества выработано не так уж и много (но и не мало). Рассмотрим эволюцию хранителей информации от древнего мира до наших дней.

Хранение информации на заре человечества

Первобытный человек при всей своей нацеленности на действие, выживание и продолжение рода, все-таки не был чужд созиданию (иначе бы наверно он и не эволюционировал). Результаты своих пока еще не сложных открытий, неандерталец увековечивал на стенах пещер и огромных валунах в виде примитивных рисунков. Отсюда можно сделать вывод, что каменный век подарил нам первый носитель информации (извиняюсь за тавтологию) – камень.

Эволюция носителей информации - Наскальная живопись
Наскальная живопись

Носители информации «до нашей эры»

Древние египтяне и шумеры были куда элегантнее в выборе материала для записи. Они использовали листы растений из семейства осоковых — папирус (Египет) и обожженные глиняные таблички (Шумер и Вавилон). Стоит отметить, что на эти предметы наносились уже не просто рисунки, а подобие алфавита. В стране пирамид использовалось так называемое древнеегипетское письмо, популярное в будущем у последователей египетской алхимии и других герметических наук. В междуречье был изобретен совершенно уникальный способ записи информации – клинопись.

Эволюция носителей информации - Египетский папирус
Египетский папирус

Позднее для записи стали стала использоваться выделанная кожа домашних животных, именуемая пергаментом. Этот носитель информации, выражаясь современным языком, был больше по объему ровно в два раза, так как на пергаменте можно было писать как на лицевой, так и на обратной стороне.

От рождества Христова до эры электричества

В начале нашей эры в Китае была изобретена бумага. И спустя несколько веков она плотно вошла в обиход многих народов. Она используется, по сей день, не только в качестве материала для письма, но и как полотно для рисования и перенесения изображения (фотография).

В средневековой Руси был свой, самобытный носитель информация – береста. На ней писали при помощи специального заостренного инструмента, который назывался стилосом.

Носители информации нового времени

Существенные изменения в хранении данных произошли в начале XIX века, с появлением по всей планете большого количества фабрик и производств. Появились перфокарты, данные, в которых были представлены наличием или отсутствием отверстий. Применялись они сначала в ткацких и токарных станках, а с середины XX века и в только что появившихся ЭВМ.

Эволюция носителей информации - Перфокарта
Перфокарта

Компьютерные носители

Начиная со своего возникновения, компьютеры требовали все большего места для хранения данных. Поэтому компьютерные носители информации эволюционировали очень быстро. В области внешних носителей перфокарты сменились магнитной лентой, а та в свою очередь лазерными дисками и флэш-накопителями. Также постоянно растут в объеме жесткие диски внутри компьютеров. Сейчас объем винчестера среднестатистического компьютера равен 2 терабайта.

Эволюция носителей информации - Компакт-диски
Компакт-диски

Хранение информации в интернете

Всемирная сеть интернет дала новый виток в хранении данных. Рядовой пользователь сейчас может хранить свои файлы на файлообменниках, социальных сетях или облачных сервисах. Для создателей сайтов есть много различных вариантов хранения данных, можно пользоваться виртуальным хостингом или купить выделенный сервер.

Эволюция носителей информации - Сервера
Сервера

Развитие технологий не стоит на месте, носители информации постоянно растут в объеме и уменьшаются в размере, повышая свою эффективность.

Эволюция носителей информации, 4.7 out of 5 based on 7 ratings