VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Загадки Человеческой Памяти

Человеческая память до сих не изучена должным образом. Сказать о ней мы можем немного. Доподлинно известно, что память человека развивается до двадцати пяти лет, а начиная с пятидесятилетнего возраста, происходит её ухудшение. Но существует множество примеров, когда даже люди преклонных лет обладали выдающимися интеллектуальными способностями, невозможными без хорошо развитой памяти. Бессмертная трагедия «Фауст» была написана Гёте в возрасте 83 лет, а знаменитая теория Дарвина была опубликована, когда ее создателю перевалило за шестьдесят.

Как же научиться запоминать большие (или лучше гигантские) объёмы информации? В научной фантастике достаточно произведений, герои которых употребляют специальные таблетки для памяти, обретая сверхспособности. В действительности же таких волшебных таблеточек, скорее всего не существует, поэтому придется развивать память каждодневными тренировками. Но тренировки эти довольно просты. Надо просто соблюдать правильную диету – употреблять продукты, содержащие антиоксиданты (фрукты, овощи, орехи). Побольше читать и писать, а также не забывать делать физические упражнения. Соблюдая эти нехитрые правила, вы скоро заметите, что ваша память намного улучшилась. Ведь на самом деле все сверхспособности, изначально заложены в каждом из нас. Надо только подобрать правильный ключик к их раскрытию.

Но известны абсолютно фантастические случаи, связанные с человеческой памятью. Человек может не только запоминать сотню подряд сказанных слов, но и припоминать случаи из своих прошлых жизней. Так, например, работник стадиона футбольного клуба «Гурник» (Польша) помнил наизусть результаты всех матчей с участием любимой команды. Ему можно было задать вопрос: «Как сыграл «Гурник» три года назад в гостях с «Легией»?», и он безошибочно называл результат, количество зрителей, пришедших на матч и авторов всех забитых мячей. Кстати постоянный просмотр спортивной статистики, также можно отнести к одному из самых мощных тренажеров памяти.

Известно, что самый правдоподобный портрет президента США, Авраама Линкольна был нарисован, человеком, видевшим его всего лишь раз, причем стимулом к написанию картины стало неожиданное убийство президента. Отсюда, можно сделать еще один вывод, что стрессовые ситуации могут выступать в качестве катализатора процессов запоминания.