VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Финеас Гейдж

В конце 19 века в Америке жил человек по имени Финеас Гейдж. Он работал строителем и строил железные дороги. Финеас никогда не выделялся ничем выдающимся, пока не выжил после одного ужасного инцидента: через его мозг прошел большой и толстый железный прут.

Все произошло 13 сентября 1848 года. Гейдж как всегда работал в бригаде, которая прокладывала железную дорогу сквозь гору, пробивая взрывами в ней тоннель. Рабочие бурили скважину, куда закладывали взрывчатку, затем засыпали скважину песком и утрамбовывали все это с помощью железного шомпола, весом в 6 кг и имеющий 3 см в диаметре.


В этот раз в скважину отчего-то не засыпали песок, и шомпол выбил искру из скальной горной породы, от которой пришла в действие взрывчатка. Шомпол, пулей вылетел из скважины и пробил Финеасу череп навылет. Позднее этот самый роковой шомпол нашли аж в 25 м от места происшествия – он был весь в крови и частичками мозга Финеаса Гейджа. А его самого после удара откинуло на спину в конвульсиях, но, ко всеобщему удивлению, всего через несколько минут он снова смог ходить и говорить. Спустя полчаса к нему приехал врач Эдвард Уильямс. Он описал травму как большую воронку в голове – ужасающее зрелище. Когда Финеса начало тошнить, из его головы вывалилось значительное количество мозгов. Левая часть мозга была фактически уничтожена. Но, что удивительно, пострадавший был не только жив, но и находился в сознании.

Человек Без Мозга

Однако выздоравливал Финеас долго и с большим трудом. Давление в его голове постоянно менялось, что привело его практически в полукоматозное состояние. Его друзья и родные были уверены, что бедняга умрет со дня на день. Но уже 7 октября Гейдж самостоятельно поднялся с больничной койки и сделал свои первые шаги после травмы. Спустя ещё месяц он мог без посторонней помощи спускаться и подниматься по лестнице, уже мог ходить по дому и даже гулять по улице. И, что особенно примечательно – Финеас даже не чувствовал головной боли.

Совсем скоро он поправился, и всё, что осталось от травмы – большая вмятина на голове, резко упавшее зрение в левом глазу, и «странное» ощущение, которое он никак не мог описать врачам.

По подсчетам врачей Финеас потерял в результате инцидента более 10% своего мозга. Хотя здоровье его не ухудшилось, тем не менее, в его психике произошли некоторые изменения. Он стал более грубым, чаще ругался, перестал адекватно воспринимать критику и больше не слушал советы друзей, хотя ранее был довольно уравновешенным человеком. Все его друзья и знакомые заметили, как сильно он изменился: «Это уже не Финеас» — говорили они.

Умер Финеас Гейдж спустя 12 лет от многочисленных эпилептических припадков.

Человек Без Мозга, 5.0 out of 5 based on 3 ratings