VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Город, Утонувший в Дыму

Город Централия находится в американском штате Пенсильвания. Основали город в 1841 году. Почва этой территории была плодородна и обогащена углем. Потому большой угледобывающей компанией было принято решение построить здесь город. Проектировщиком был Александр Ри. Новый город модернизировался и процветал, пока не случилось скандальное убийство проектировщика. Убийц схватили и приговорили к казни, но подробности всей этой ситуации так и не были афишированы. Централию всколыхнули слухи о предсмертных словах Александра Ри. Якобы он проклял это место и его жителей, бросив на прощание: «Гореть вам всем в пекле».

Правда ли он что-то сказал перед убийством или нет, однако проклятие подействовало, хоть и спустя столетие. Окраину города охватил страшный пожар. В 1962 году местные власти наняли для уборки на городской свалке пятерых добровольцев. Свалка находилась в горной выработке заброшенной шахты. Мусор, как это было заведено, просто сжигали, но в этот раз что-то пошло не так. Добровольцы оставили мусор тлеть, и огонь захватил глубокие его слои. Вскоре пламя проникло вглубь шахты – загорелись остальные заброшенные шахты. Погасить пожар сразу оказалось нереальным, и он продолжил набираться сил.


Спустя несколько лет вспыхнуло ископаемое топливо, и подземное пламя охватило все шахты города. К 1979 году город уже был в опасности, с бензоколонок поступали сообщения о том, что температура бензина становится критической. История, приключившаяся в 1981 году с маленьким мальчиком, заставила правительство заняться дорогостоящей программой переселения местных жителей в близлежащие города. 12-летний Тодд гулял со старшим братом и вдруг асфальт под его ногами провалился. Он чуть не угодил в тлеющие угли, но брат успел схватить мальчика.

Город, Утонувший в Дыму

С 1992 года все здания в Пенсильвании опечатаны. Пламя всё еще источает жар из-под земли и прогнозы специалистов на этот счет неутешительны. Пласты угля не потухнут ближайшие лет 250-300, потушить вручную их невозможно. Клубы дыма окутывают белой пеленой весь городок, словно непроглядный туман. Большая часть домов разрушена, другие пустуют, постепенно разваливаясь.

Город, Утонувший в Дыму
Сайлент Хилл (Silent Hill) — кадр из фильма.

Из двухтысячного населения некогда процветающего города, не покинули свои дома только 9 человек. Мэр, потомственный шахтер и священник стали официальными гидами и хранителями истории призрачной Централии. Немногочисленное население города говорят, что в дыму часто мелькают призраки умерших здесь людей, сгоревших и задохнувшихся. Этот пустынный город и его трагедия послужили вдохновением для создателей компьютерной игры «Сайлент Хилл» и одноименного фильма.

Централия - Город, Утонувший в Дыму, 5.0 out of 5 based on 2 ratings