VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Город-призрак
Главным городом-призраком на всем постсоветском пространстве, безусловно является Украинская Припять, наиболее серьезно пострадавшая при аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом городе снято множество документальных фильмов, туда регулярно выезжают исследователи. Мертвый  урбанизм Припяти стал эталонным для  всех любителей  ядерного постапокалипсиса.

Однако на Припяти не заканчиваются города-призраки России и ближнего зарубежья. Только в нашей стране насчитывается около полусотни таких населенных пунктов.

Молога

Этот город в Ярославской области, на одноименной реке до революции 1917 года был довольно успешным и зажиточным, в  нем велась активная торговля и организовывались ярмарки. Однако, в 1935  году Совет Народных Комиссаров молодой Страны Советов постановил увеличить уровень Рыбинского водохранилища до 102 метров, что приводило к затоплению значительных территорий, в том числе и Мологи. В 1936 году жителей города расселили, а Молога была затоплена.

молога2

Смотреть далее

молога1 молога

Колендо

Нефтедобывающий поселок Колендо расположен в Охском районе Сахалина, что на самом севере острова. Первоначально в нефть в этой местности добывали японцы по концессионному договору, но в 1944 году договор был расторгнут и разработкой месторождения  занялись советские нефтяники. В 1996 году произошло землетрясение в Нефтегорске, после которого было принято постановление о переселении жителей Колендо в Оху и Южно-Сахалинск. Переселение было завершено к 2002 году.

Колендо6

Смотреть далее...

Колендо5 Колендо3 Колендо2 Колендо Колендо1

Ыныкчан

Если Вам, когда-нибудь, доведется играть в города, и выпадет назвать город на букву «Ы», то можете смело называть Ыныкчан. С 1940 по 2008 год, это был поселок городского типа, все жители которого так или иначе были связаны с разработкой золотого месторождения. В настоящее время поселок необитаем.

ыныкчан

Смотреть далее...

ыныкчан ыныкчан ыныкчан

Промышленный

Горнодобывающий поселок посреди тундры недалеко от Воркуты в республике Коми.

Промышленный7

Смотреть далее...

Промышленный6 Промышленный5 Промышленный4 Промышленный3 Промышленный2 Промышленный1 Промышленный

Красный Кирпичник

Расположен в Ленинградской области, в непосредственной близости от города Колпино. Во время войны этот поселок находился всего в паре километров от линии фронта. С началом перестройки в поселке начало действовать германо-советское предприятие «Победа-Knauf», чтои стало началом конца Красного Кирпичника. В начале девяностых поселок по невыясненным причинам был расселен.

КК

Смотреть далее...

КК1 КК2 КК3 КК4

Города-призраки России, 5.0 out of 5 based on 2 ratings