VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Подземелья КенигсбергаВ 1945 году после захвата Кенигсберга Красной армией, город был полностью разрушен. Внешне он никак не походил на столицу Восточной Пруссии. Часть подразделений вермахта спешно покидали город, кто-то сдавался в плен, а часть гитлеровцев ушли внутрь обширной системы тоннелей, откуда выходили по ночам, совершая диверсии. Чтобы предотвратить смерти своих солдат в уже захваченном взятом городе, советские военачальники приняли решение взять под контроль часть входов в подземелья, а часть замуровать, так как русские не располагали их схемами тоннелей.

Подземелья Кенигсберга имеют богатую историю, их начали строить еще во времена средневековья, а в двадцатом веке два полностью электрифицированных тоннеля связали будущий Калининград со ставкой Гитлера в окрестностях Растенбурга. Попасть в подземелья можно было из подвалов Королевского замка, чем часто после войны пользовались различные исследователи и кладоискатели. Но в пятидесятых годах XX века замок (к тому времени уже лежавший в руинах) был взорван, и вход в «подземный мир прошлого» закрылся.

После взрыва Королевского замка, простого входа в катакомбы стало не найти, и Калининградские подземелья стали обрастать огромным количеством слухов и городских легенд. Различным диггерам и энтузиастам все-таки удавалось проникнуть под землю, и они находили там много немецкого оружия. Многие считают, что это «не предел», и в подземельях может быть сокрыта и знаменитая Янтарная комната. Некоторые её фрагменты были добыты из затопленных подвалов замков и фортов еще в советское время. Также вероятно расположение под землей целых секретных заводов и железнодорожных станций, построенных лучшими умами третьего рейха.

Если вас заинтересовали подземелья Кенигсберга, следует как можно быстрее купить билеты на самолет в Калининград и отправиться на поиски катакомб, скрывающих наследие прошлого.