VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.7/5 (3 votes cast)

Древние скандинавы имели все шансы стать главенствующим народом европейской цивилизации. После многочисленных разгромов и разорений Рим уже не мог играть ключевую роль в судьбе Старого Света. В период с IV по XI век отважными норманнами было совершено множество набегов на государства Южной Европы. Войска скандинавских конунгов заставили не раз содрогнуться города и крепости Апеннинского полуострова и Франции, ими была покорена Англия, и именно из скандинавов был первый правитель Руси. Викинги свято верили дару Одина – рунам, помогавшим обрести бесстрашие и отвагу в битве, разрушавшим страх перед смертью, и позволявшим проявлять смекалку и находчивость в самых затруднительных ситуациях.

С приходом христианства на скандинавский полуостров сила рунических символов над умами людей уменьшилась, но не исчезла совсем. Тайны священных рун Одина продолжали манить людей, и в XX веке их ожидало новое рождение. В Германии. В наши дни, когда с момента окончания Второй Мировой Войны прошло уже более полувека, буквы СС по-прежнему внушают ужас большинству обывателей, ассоциируясь с террором и жестокостью. Черная форма, нашивки с молниями и мертвыми головами – синонимы зла. Но черный цвет формы эсэсовцев имеет куда больше оттенков, чем может показаться на первый взгляд. История СС гораздо сложней и многогранней.

Генрих Гиммлер (глава СС) был убежден, что является реинкарнацией основателя Первого рейха, короля Генриха I. С самого юного возраста Гиммлер интересовался «наследием предков». На рубеже XIX – XX веков по Северу Европы распространились общества, основной идеей которых было возвращение языческой традиции германцев. Одним из таких обществ было Общество Туле, с которым был связан Гиммлер. В своих мечтах он видел возрождение языческой культуры германцев, которая должна будет свергнуть «дурнопахнущее христианство». Взяв за основу языческие представления о мире, в СС велась разработка новой философии жизни.


Все новобранцы ордена СС (до 1940 года) должны были пройти обязательный инструктаж, в котором упоминались 14 основных рунических символов.

Свастика 1. Хакенрейц, свастика (Hakenkreutz)
Знак бога Доннера (скандинавский Тор). Загнутые под прямым углом концы креста являются символом солнца и плодородия. Один из самых древних и мощных духовных символов. В том или ином виде встречается практически у всех народов мира.
Солнечная свастика 2. Зонненрад, солнечная свастика (Sonnerad)
Языческий символ солнца. Дугообразно загнутые концы креста обозначают молот бога Тора, бога грозы и молнии. Была эмблемой Общества Туле, а также преимущественно  скандинавских по своему составу дивизий СС «Нордланд» и «Викинг». 
Волчий крюк
Волчий крюк упрощенный вариант
3. Волчий крюк (Wolfsangel)
Сначала Волчьим крюком назывался знак, защищавший от оборотней. С течением лет он стал применяться в геральдике, где означал волчью яму, В гаши дни его можно найти на гербе города Вольфштейн. В пятнадцатом веке под эмблемой волчьего крюка вспыхнуло несколько крестьянских восстаний, вследствие чего он стал символом свободы и независимости. Хотя имелось и другое название: «Знак разнузданной тирании» (Zeichen Der Willkur). В двадцатом веке сначала был эмблемой НСДАП, а затем отличительным знаком дивизии СС «Дас Рейх». В упрощенном виде Волчий крюк стал эмблемой нацистской партии Нидерландов. Был символом дивизии СС «Ландсторм Недерланд».
Треугольная свастика Гекенкройц 4. Гекенкройц – Треугольная Свастика
Буквальное значение – крючковатый крест. Древнейший колдовской символ. 
Opfer-Rune 5. OpferRune
Символ самопожертвования. После 1918 года эта руна, украшала каски ветеранов первой мировой, затем она стала символом неудавшегося «Пивного путча». 
Hagall-Rune 6. HagallRune
Знак несгибаемой веры в идеалы нацизма. Использовался на свадьбах между членами СС и кольце СС «Мертвая голова». 
Odal-Rune 7. OdalRune
Символ семьи, родства, объединение людей по принципу крови. Эмблема SS Rase – Und Siedlungshautamp и дивизии «Принц Евгений», в состав которой входили добровольцы из фольксдойче. 
Tyr-Rune 8. Tyr-Rune
Заменяла крест на могилах членов СС. Является символом бога Тира – языческого бога войны. Выпускники офицерской школы CA – SA –Reichfurerschule носили эту руну на левом рукаве. Эмблема департамента СС и дивизии «30 января», состоявшей из курсантов и преподавателей военных школ.
Зиг-рун 9. Зиг-рун
Символ победы, созданный штурмгауптфюрером СС Вальтером Хеком, графиком по профессии. В ордене применялся повсеместно, вследствие чего у непосвященного обывателя является основной ассоциацией с символикой СС. 
Гер-рун 10. Гер-рун
Знак духа коллективизма. Иногда присутствовал на форме дивизии «Норланд». 
Эйф-рун 11. Эйф-рун
Знак энтузиазма и усердия. Был на одежде приближенных фюрера, например Рудольфа Гесса.
Лебен-рун 12. Лебен-рун
Руна жизни. Отличительный знак Аненербе (Наследие предков) и Общества Лебедсборн (улучшение расы). Ставилась в документах и на надгробиях при указании даты рождения. 
Тотен-рун 13. Тотен-рун
Руна смерти. Ставилась в документах и на надгробиях при указании даты смерти.
Хаайльзейхен 14. Хаайльзейхен
Означала успех и удачу. Присутствовала на эсэсовском кольце с мертвой головой.
Руны Третьего Рейха, 4.7 out of 5 based on 3 ratings