VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Дикая охота

В ночь зимнего солнцестояния лучше не выходить из дома. Ведь согласно многим европейским легендам, именно в это время происходит страшное и мистическое действие под названием «Дикая Охота». Заключается она в том, что по земле проносится процессия призраков-воинов, обрекающая на смерть и забвение любого, кто встанет у них на пути.

Предводители Дикой Охоты

Дикая охотаВ каждой части Старого Света во главе призрачного войска находится свой вожак. Это может быть мифологический персонаж или же реально живший человек. Роднит их всех одно – так или иначе они все связаны с потусторонним миром, миром мертвых. На скандинавском полуострове мертвецами руководит верховный бог Один. И «Дикая Охота» носит название Оскорей (Скачка Асгарда). В Германии обычно рассказывают о женщине-предводительнице по имени Холда или Берта, которая, скорее всего, является женским воплощением Одина (или германского Вотана). В Нидерландах «Дикой Охотой» заправляет Гретта — безумная колдунья фламандского фольклора. На Британских островах зачастую, встречаются упоминания о короле Артуре.

Даже в славянских мифах и легендах можно услышать мотивы «Дикой Охоты». Но у наших предков она была не так губительна как у европейцев. Заправлял охотой Волчий пастырь, который являлся одной из личин скотьего бога Велеса. Как следует   из названия, его свиту составляли не мертвецы, а волки. Пастырь сам указывал, кого необходимо убить, а кого не тронуть, в этом и было его главное отличие от европейских вожаков безумных скачек с умерщвлением любого встречного. Волчий пастырь был воплощением неминуемости судьбы, а не хаотичной погибели.

Мотивы Дикой Охоты в современной культуре

В советском фильме «Дикая охота короля Стаха» во главу мрачного войска становится предательски убитый на охоте дворянином «мужицкий» король Стах. Перед своей кончиной он проклинает убийцу, и с тех пор все мужчины  знатного рода умирают не своей смертью.

Сюжет дополнения «Bloodmoon» к культовой компьютерной игре «Morrowind» во многом перекликается с «Дикой Охотой». Только это действие происходит не каждый год, а раз в поколение, когда на небе восходит кровавая луна, и в фэнтезийный мир Нирн приходит бог-охотник Гирцин с армией гончих-оборотней.

Дикая охота

 В той или иной степени сюжет, в котором человек сталкивается с диким полчищем мертвецов можно найти в произведениях любого жанра. От фэнтези (книги Анжея Сапковского, Ника Перумова, Клиффорда Саймака) до детектива («Собака Баскервилей» Артура Конан Дойла).

Дикая Охота, 5.0 out of 5 based on 3 ratings