VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Стратим

Эта птица из мифов славян во многом схожа с Алконостом. Она также обитает на берегах моря-океана, но являет собой воплощение грозной морской стихии. От крика ее непременно разыграется шторм, а стоит ей лишь махнуть крылом, как море делается неспокойным, и волны вздымаются выше человеческого роста. Полет ее способен ввергнуть в морскую пучину целые города и острова.

Хотя эта птица и связана с разрушительной силой океана, в мифах и легендах она часто выступает в качестве помощника главного героя. Например она может помочь вернуться домой с необитаемого острова в благодарность за то, что он спас ее птенцов. Также существует странное пророчество, о том, что если во втором часу по полуночи Стратим-птица начнет трепетать, то по всей земле запоют петухи, и вся земля осветится заревом.

Легенда о Стратим-птице и Ждане

Однако не всегда Стратим-птица бывает милостива. Шла как-то из Архангельска на Соловки ладья. Погода была тихая, спокойная. Вдруг внезапно налетает буря, град, ветер в клочья рвет паруса. И над волнами появляется Стратим и говорит корабельщикам: «Бросайте жребий и выбирайте мне жертву, иначе все здесь сгините». Но поморы были упрямыми и гордыми, воскричали они птице: «Не дадим мы тебе никого, лучше все вместе здесь ляжем». И поднялась в тот же миг высокая-превысокая волна, и уже начали корабельщики готовиться принять смерть. Как вдруг немой от рождения паренек Ждан прыгнул за борт, в ледяную пучину. Буря тут же утихла, а Стратим пропала.

Стратим-птица

Спустя несколько лет в родной Кеми внезапно объявился Ждан, статный, красивый, а главное голосом владеющий, да так умело, что заслушаться можно было. На все распросы о Стратим-птице он не отвечал, а лишь указывал перстом на небо. Стал в ту пору в Кеми Ждан главным рассказчиком, сказывал он про Алатырь-камень, про Светлый Ирий, только про Стратима никогда никому ничего не ведал.

До самой своей смерти прожил Ждан холостяком, хотя многие девушки хотели бы выйти за него. Однажды, за два года до своей кончины, нанял Ждан каменотесов, и отправился с ними на Трехгорбый остров обтесывать огромный валун. Через некоторое время явилась взору птица с прекрасным девичьим ликом. У подножья этого изваяния и похоронили Ждана после смерти, а птица эта с тех пор зовется Крылат-камень, в память о Ждане и Стратим-птице, пощадившей его в юности за жертву, принесенную добровольно ради других.

Стратим-птица, 5.0 out of 5 based on 2 ratings