VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.7/5 (7 votes cast)

Бросненское чудовище

Есть в Тверской области озеро с названием Бросно, о котором идет слава, как о русском Лох-Нессе. Почти каждый год появляются очевидцы, утверждающие, что видели динозавроподобное чудовище, поднимавшееся над поверхностью озера. Местные жители окрестили собрата шотландской Несси ласково — Бросня.

Из глубины веков…

Начиная с тринадцатого века и до наших дней сохранилось несколько разрозненных приданий о бросненском чудовище. По одной из легенд, Бросня возник из воды во время прохождения по окрестностям озера войск хана Батыя и начал рвать на куски ордынцев. Все это настолько деморализовало татаро-монголов, что те, даже развернули вспять свой поход на Новгород.

Бросненское чудовище

Другая легенда повествует нам о варяжском предводителе, решившем спрятать на одном из бросненских островков награбленные ценности. Закопав сокровища, варяги отчалили от острова и тут, внезапно, из воды появилось огромное зубастое чудовище и поглотило остров целиком вместе со всем закопанным золотом. Варяги испытали не меньший ужас чем татаро-монголы, и также поскорее поспешили убраться восвояси.

Первые письменные свидетельства очевидцев о Бросне относятся к середине девятнадцатого века, однако сейчас они утеряны.

В наши дни

Как-то компания москвичей отдыхала на берегу озера. Внезапно один из отдыхающих увидел, как над поверхностью озера поднимается гребень какого-то крупного животного. Мужчина застыл от страха и неожиданности, однако успел позвать остальных и даже сделать пару снимков фотоаппаратом. Это был первый (и последний) случай, когда удалось сделать снимок Бросненского Чудовища. Фотография была тщательно изучена учеными-криптозоологами, но они не смогли вынести окончательный вердикт, ввиду низкого качества снимка.

Бросно

Но не смотря на довольно скептический настрой ученых, рассказ о чудовище из озера Бросно пошел гулять по газетам, журналам и телепередачам. Местные жители дают сотни интервью, рассказывают, что видят Бросню почти каждый день и, иногда, подкармливают его.

В череде этих интервью и публикаций, всплыл один неприятный инцидент, а именно пропажа в 2001 году на берегу озера во время семейного пикника маленькой девочки. Ребенок, конечно, мог просто утонуть, по недосмотру взрослых. Однако родители говорят о том, что за несколько минут до своего исчезновения девочка рассказывала им о чудовище около озера, на что они только рассмеялись. Тело ребенка так и не нашли.

Развенчание мифа о Бросненском Чудовище

Организация «Космопоиск» в 2002 году попыталась развенчать миф о бросненском монстре. Около двух недель производился опрос местных жителей, после которого исследователи пришли к выводу, что каких-то веских доказательств не может быть предоставлено. А все свидетельства явно преувеличены. Даже два якобы видеоподтверждения существоания Бросни на неделе оказались съемками плывущих кабанов и уток.

Бросно
Озеро Бросно

В последний день экспедиции исследователи «Космопоиска» при помощи эхолота зафиксировали крупное тело на дне озера. Решили потревожить его, взорвав петарду. Тело стало подниматься на поверхность вместе с дном, затем появились огромные пузыри и запах гниющих останков. Оказалось, что Бросненское чудовище — это сероводородные гидраты, образующиеся на дне озера из остатков растений местных лесов. Они находятся под давлением толщи воды, однако стоит «потревожить» их брошенным якорем или чем то еще, они сразу же всплывают на поверхность пузырясь и взрываясь. Со стороны действительно выглядит как подъем динозавра. Этим можно объяснить все легенды об ужасающем виде и свирепом нраве Бросни.

Бросненское чудовище, 4.7 out of 5 based on 7 ratings