VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Фильмы Ужасов

Задача фильмов ужасов заключается в том, чтобы напугать нас, то есть вызвать страхи, скрытые глубоко в подсознании. Эти фильмы рассказывают о запретных желаниях, страхах, тревоге, темной стороне человека, голоде, войне и т.д. Фильмы ужасов призваны раскрыть первобытные человеческие страхи: ранимость, страх перед другими людьми и обществом; страх одиночества, отделения от общества; страх смерти. Это те примитивные инстинкты человека, которые одновременно и привлекают нас, и отталкивают.

Иногда подростки, глядя на героев фильмов, копируют их поведение. Например, в Китайской Народной Республике запретили «Звонок», «Звонок-2», «Дневники смерти», так как возросло насилие среди подростков. В России также было происшествие, когда, насмотревшись кинофильмов о вампирах, несколько подростков заманили в лес девушку, убили и выпили ее кровь. Конечно, кроме фильмов ужасов, имеются и другие основания такого поведения подростков: отсутствие внимания и заботы со стороны родителей, преподавателей, общества; жестокость по отношению к детям.

Самое главное правило во время просмотра ужастиков или хорроров – придерживаться определенного лимита. Фильмы этого жанра нельзя смотреть много и слишком часто. Страх – негативная эмоция. Очень сильный страх и постоянный (особенно сильный!) запускает в человеке программу самоуничтожения.

Учёные Изучают Насилие в Кинематографе

В 2009 году биохимики из Вашингтона опубликовали результаты своих исследований.

Оказалось, что очень сильное влияние на людей оказывает просмотр фильмов с элементами насилия. Это влияние не только психологическое, но и физиологическое. Несколько добровольцев просмотрели 3 фильма: документальный, мелодраму и боевик. После каждого киносеанса ученые делали анализ крови испытуемых. Документальный фильм и мелодрама не оказали никакого влияния на состав крови. А после просмотра боевика произошло резкое повышение гормонов и антител в крови. Кровь буквально «вскипела». Антитела должны помогать бороться с опасностью. Но, так как человек, не отвлекаясь, продолжает смотреть фильм, антитела начинают искать угрозу в самом организме и бороться с ней. Эти же выводы можно отнести к фильмам ужасов. «Ужастики», как и боевики, вызывают похожие чувства страха. Фильмы ужасов бывают еще и психологические, то есть без насилия или с минимальным его количеством. К примеру, фильмы, снятые по книгам Стивена Кинга, или любые другие фильмы, в которых нет кровавых сцен.

Фильмы Ужасов

По выводам психологов, люди, увлекающиеся фильмами ужасов, отличаются своей агрессивностью. Что такое агрессивность? Это – свойство личности, которое заключается в готовности применять насильственные методы для осуществления своих целей. Но у любителей «ужастиков» агрессия имеет первичный характер, а не вторичный. Что это значит? Ужасоманов труднее вывести из себя или довести до белого каления. Во время просмотра ужасов зрители вместе с героями переживают страх, тревогу, ужас, и имеют возможность справляться с этими эмоциями, преодолевать их. Находясь в комфортных условиях, зритель смотрит на события, происходящие на экране, как бы со стороны, и понимает, что сам он в данный момент находится в полной безопасности. То, что происходит на экране, не может причинить реального вреда, поэтому зритель адаптируется к такой мнимо-реальной ситуации и легко справляется с чувством страха.

[adsense]

В Техасском университете проводились исследования, как влияют на психику и агрессивность человека фильмы ужасов. Ученые сделали заключение, что качественные ужастики являются своеобразным тренингом для нервов. Руководитель исследовательской группы, профессор клинической психологии Давид Радд говорит, что во время просмотра фильмов ужасов мы испытываем определенное удовольствие от того, что осознаем, что сами находимся в безопасности.

Фильмы Ужасов

Наш мозг адекватно взвешивает реальность угрозы. Понимая, что на самом деле никакой опасности не существует, зритель испытывает приятные ощущения от резкого выброса адреналина. Ученый полагает, что часто повторяющееся чувство страха вызывает в мозге определенную «привычку». Человек привыкает к таким выбросам адреналина. Это ведет к адреналиновой зависимости, желанию постоянно смотреть фильмы ужасов, испытывать страх. Но, по утверждению Давида Радда, организм «перестает реагировать на опасность, что может оказать незаменимую помощь в лечении различных фобий и других психических расстройств».

Отсюда следует вывод, что фильмы ужасов – это хороший психотерапевтический прием, помогающий совладать со своими страхами. Очень часто «ужастики» помогают избавиться от агрессии и стресса. Но все же, особенно впечатлительным людям смотреть их не рекомендуется. Но люди с очень чувствительной психикой смотреть их и не будут.

Фильмы Ужасов, как Допинг

Еще один важный факт. С каждым годом растет число любителей фильмов ужасов. А в последние годы количество просмотров фильмов этого жанра увеличилось на 65%. Ученые видят причину в том, что культура становится все более гуманной, поэтому населению все больше не хватает адреналина. Люди все реже сталкиваются с угрозами, опасностью и насилием в повседневной жизни. Также условия жизни с каждым годом становятся лучше, комфортнее, мы видим хищников только в зоопарке, нам реже угрожают смертельные болезни, стихийные бедствия. Недостаток адреналина мы черпаем в альпинистских походах, в просмотре фильмов ужасов, в полетах на воздушных шарах, в активных видах спорта, связанных с опасностью и т.д. Некоторые любители экзотики заводят тигров, крокодилов, медведей, чтобы восполнить недостаток адреналина.

Фильмы Ужасов

Фидьмы Ужасов и Дети

Как влияют фильмы ужасов на детскую психику? Проводилось много исследований влияния информации со сценами насилия и агрессии на детскую и подростковую психику. Но исследователи обычно не разделяют фильмы ужасов и фильмы с насилием. А специальных исследований, изучающих влияние фильмов ужасов на детей, нет. Также существует много психологических фильмов ужасов, где насильственного воздействия или вообще нет, или его мало. Если исследований не было, откуда взялось заключение о вреде фильмов ужасов на детскую психику? Конечно, если в кинокартине много эпизодов с насилием, вампирами, кровавыми сценами, от просмотра его детьми (особенно до 6 лет) надо воздержаться. Еще одно важное замечание.

Если ребенок предоставлен сам себе, родители не занимаются его воспитанием, он целыми днями «протирает штаны» у компьютера, смотрит все подряд. Стоит задуматься, виновны ли фильмы ужасов в неправильном воспитании? И почему ребенка воспитывают эти фильмы?

Фильмы Ужасов

Самый большой интерес к «ужастикам» у детей появляется с 6 до 12лет. Именно в этом возрасте у них происходит активное формирование психики. В школе или в лагере подростки начинают рассказывать друг другу страшилки. Это те же «ужастики» в миниатюре. Но все же при просмотре кинокартин этого жанра надо обязательно придерживаться возрастных ограничений. Детям до 16лет психологи советуют смотреть эти фильмы вместе с родителями или со взрослыми.

Можно сделать вывод: фильмы ужасов имеют как отрицательное влияние, так и положительное. Если придерживаться определенных правил просмотра, позитивного влияния намного больше. Нельзя смотреть «ужасы» безгранично много и все подряд. Смотрите качественные киноленты, желательно не каждый день. Приятного вам просмотра и ярких впечатлений.

Влияние Фильмов Ужасов на Психику Человека, 5.0 out of 5 based on 2 ratings